經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃金屢創歷史新高後,該空?還是追?

提要

黃金屢創歷史新高後!該空?還是追?

黃金示意圖。 路透
黃金示意圖。 路透

本文共1519字

經濟日報 理財周刊

文.康帝

上週三(5/15)美國勞工統計局發布最新通膨報告顯示,四月CPI與前期相比上漲0.3%(前值0.4),這是近六個月以來與前期相比漲幅首次放緩,公布值3.4%(前值3.5)。核心CPI與前期相比成長0.3%(前值0.4),公布值3.6%(前值3.8),自2021年四月以來最低增幅,無疑令市場交易員在事前對美國股債市場的樂觀基調,得到了進一步的背書。

美CPI提振 美指有望挑戰103.5

雖然住房成本未如預期緩降,但在交通和醫療保健方面卻有所改善。這個數字並不完美,但也意味著美國通膨壓力逐漸減緩,是明顯的利多美元訊號。零售銷售數據和紐約聯邦儲備銀行製造業指數疲軟也顯示成長正在放緩,讓聯準會(Fed)的降息預期,進一步得到肯定,也令市場不出意外地呈現出了「美元落、萬物升」的景象。

美元指數(DXc1)自3/8低點102.350飆升至4/16高點106.580後,於5/1再度挑戰106.580失敗後,受一連串數據影響,美元指數更是一口氣直接跌破斐波線50.0%的104.465價位,至月底前市場將持續受美元指數疲軟的影響,令萬物皆漲的新格局!

何時降息 聯準會說了算

聯準會(Fed)副主席傑斐遜5/13在克利夫蘭聯邦儲備銀行召開的會議上表示:「鑑於抗通膨進展放緩,在將通膨率降至目標水準方面而言,將政策利率維持在限制性區間是合適的。在有更多證據顯示通膨將回到2%的目標之前,維持利率穩定是適當的。」

堪薩斯聯邦儲備銀行主席施密德5/14表示:「由於政策制定者正在等待價格壓力緩解的證據,利率可能在一段時間內保持在高位。目前貨幣政策處於正確的位置,通膨率預計將回到聯準會2%的目標。」

克利夫蘭聯邦儲備銀行主席梅斯特5/14表示:「聯準會在等待物價壓力進一步緩解的證據之際,維持利率不變是合適的。現在斷言聯準會的進程停滯不前或通膨將會逆轉還為時過早。並不急於考慮升息,因為短期利率上升可能為金融體系帶來新的不穩定。」

聯準會(Fed)主席鮑威爾5/15在外國銀行家協會在阿姆斯特丹主辦的活動中表示:「聯準會需要保持耐心,等待更多證據表明高利率正在抑制通膨、通膨繼續降溫,因此需要在更長時間內保持利率在高位。」

從聯準會主席群接棒,紛紛透過各種場合發表言論,說白了其實重點很簡單,讓我為各位讀者整理:(1)聯準會並不會因為一次性的數據特別好,就會立即改變策略。(2)需要「耐心」等待更多的數據都特別好,才會啟動降息。(3)聯準會通膨目標是2%。(4)市場不用再猜,六月的利率決議市場將更輕鬆地維持政策不變,同時有可能不會準備在九月之前啟動降息。

黃金主力回籠 金價再創新高

黃金主力群聽懂聯準會的暗示,九月後才有可能啟動降息!當聯準會啟動降息,對美元來說將是利空出盡,等於是利多美元,因此黃金勢必會等到啟動降息後才有可能大幅走跌!

黃金主力群深知韭菜戶不懂聯準會的話中話,認定金價挑戰前期壓力後,將進一步疲軟走跌,殊不知黃金COT的持倉報告新增9,932張、黃金SPDR ETF新增6.62噸,透過黃金兩大籌碼的解析,非常清楚看到黃金主力的操作手法方向一致,短期看多黃金!

近期黃金每一周的波動落在每盎司61.54美元,以截稿前,黃金收盤價為每盎司2414.58美元,以收盤價格每盎司2414.58+61.54=2476.12美元,必須在2450美元以前完成停利,並以H1時框EMA240的2354美元當停損,視為最佳策略。

在人生的道路上,選擇大於努力,格局決定結局,與您攜手共創黃金交易美好未來。

(本文僅提供市場訊息,所有內容及觀點僅供參考,不構成任何投資建議。)

附圖:黃金SPDR ETF庫存量之移動平均線圖

※理財周刊1239期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

上一篇
銀行回頭搶「債」!00937B、00679B...7檔債券ETF日均量、漲幅:哪檔殖利率高又賺價差?
下一篇
她們從史丹佛輟學,如何用「AI影片」募到40億?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!