經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

提要

達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1821字

經濟日報 理財周刊

文.蔡武穆

外匯達人DREAM從事外匯交易多年,2020年拿下世界外匯交易冠軍,2023年已賺進上億台幣,近日常在網路直播分享自己的交易心法,幫助投資人克服心魔。

DREAM從事外匯交易十二年,曾待過投顧業,後來在保險公司接觸外匯,由於當時國內外匯市場並不透明,他曾遠赴英國、瑞士考察券商的真實性,讓自己的交易更扎實篤定。

股票vs.外匯 投資主軸大不同

談起股票和外匯的差別,DREAM表示,股票是投資公司、外匯是投資國家,股票容易被主力炒作,外匯不會,因為各國政府有進出口的考量,對於利率的決策會很謹慎。

他更說明,任何投資都有風險,外匯當然也是,應該要反過來問,如何面對風險,最大的風險就是不瞭解自己的投資屬性,很多人本來做短線,套牢之後,就改稱為價值投資,長線、短線混為一談,隨機使用,就是最大的風險。

DREAM擅長歐元、美元、日圓、黃金等外幣商品,精通中短線操作,交易在三日以內,以技術分析為主、消息面為輔進行操作。

美元做短 歐元適合程式交易 日圓中長線操作

「雖然做短線,但不違逆消息面」,他舉例,升息環境,美元強勁,非美元疲弱,就不要跟市場對抗,硬要做多非美元,順勢而為,就能持盈保泰。

對於貨幣之間的關係,他分享,美元量體最大,很好做短線,如同台積電帶領其他貨幣,最主要觀察美元指數,美元指數漲,歐元就跌,歐元波動小,狹幅震盪容易盤整,適合程式交易,在區間裡作價差。

日本是低息國家,日圓走大趨勢,適合中長線操作,通常一個趨勢就是好幾個月或更久。黃金則是避險貨幣,只要國際重大事件、消息就會引起波動,適合做短線的價差。因此,回看一個產品的波動週期,就大略知道這項產品的特質,進而規劃如何交易。

過去還是外匯小白時,他曾協助許多名師開設技術分析課程,學習各家精髓,融化為自己的交易心法,他說,技術分析本身不會有問題,若照規則操作,該獲利、該止損,會賠錢通常都是因為技巧的盲區太多,賠了錢開始不相信技術分析,導致心態出了問題。

最大盲點:只有交易方法,缺乏完整的交易邏輯

他所接觸過的投資人,最大的盲點在於只有交易方法,沒有完整的交易邏輯。就好像麥當勞餐點隨意一樣,A搭B、B搭C,沒有一個定法。

「好的交易方法,有一套完整的底層邏輯,就像生產線流程一樣,A、B、C流程順序不能跳來跳去,邏輯和方法相呼應,並且有一致性。」

他解釋,就好像工作,都有一套固定模式,不可能變來變去,工作如此,交易亦然。

舉例來說,過前高進場似乎沒錯,但每次都停損,就是進場的邏輯出問題,應該要回頭檢視進場的SOP及點位是否有誤。

在外匯市場打滾十多年,賺賺賠賠,DREAM曾出書分享交易經驗,「最狂的時候,多空來回做,一周賺進1200萬元,覺得自己很厲害,患了大頭症,最後亂下單,1200萬元全部吐回。」

年少輕狂,賺很多錢的時候,去買名牌,喝完酒之後,五萬美元當五百美元30手、50手下單,隔天早上醒來,只剩五百美元。

賠錢當下別下單 先關機七天沉澱心情

「做外匯一年,等於做股票六年」,十年間經過幾次大賺大賠,他開始尋找自己的盲區,提高交易勝率。

「賠錢都有情緒,當下最好不要下單」,他說明,客觀來說,要關機七天以上,因為七天過後,那行情已經跟你沒關係。

這七天是一個哀悼期,哀悼你的錢不會瞬間回來,在心裡面真正接受虧損,接受之後,才會進入一個健康的心理狀態。

經過七天的沉澱,才能真正檢討大賠的原因,「是聽信消息面而造成的大賠?是技術面的僥倖、貪婪,還是心態高傲所造成的大賠?」過程中可能很模糊,通常要來來回回摸索好幾次,才能清楚了解自己的劣根性,認清自己是何種人,才會認真看待技巧。

修正心性 找到適合自己的交易邏輯

最重要的是,修正心性,把心態調整到健康的狀態,不苛責自己,不怪罪別人,過程中慢慢修正方法,找到最適合自己的交易邏輯。

以他來說,會賠錢的原因有兩種,一、停損之後,急著想把錢賺回來,再次押大注,二、過於主觀覺得這個點位會賺錢,不自覺押大。

後來他調整心態和資金控管,規定固定金額交易,每次下單控制在五萬美元,不會無限放大。

另外,他強調,做交易要訓練自己獨立思考,無論做空做多都要有充足理由,下任何決定都要為自己負責。

「大賠之後,真的很難賺回來」,DREAM坦言,還好自己創業,每月有固定的薪水入帳才能度過難關,因此,他建議要進入外匯投資的新手先要有一份穩定的工作,閒暇時間充實外匯基礎知識,把一、二個技巧練到純熟,排除盲區,才能在外匯市場獲利。

※理財周刊1239期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
銀行回頭搶「債」!00937B、00679B...7檔債券ETF日均量、漲幅:哪檔殖利率高又賺價差?
下一篇
她們從史丹佛輟學,如何用「AI影片」募到40億?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!