經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從20到60歲 理財策略五階段滾動式調整

提要

建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1093字

經濟日報 理財周刊

文.劉盈吟(綠點財務建築學苑/財務建築師)

在理財投資的路上,年齡是一個關鍵的指標,因為不同年齡段的人面對的財務挑戰和需求是截然不同的。從二十多歲到六十多歲,每個階段都有不同的重點和目標。以下是我對各個年齡段理財投資需求的建議和分析:

各年齡層理財投資需求的建議和分析

20多歲的年輕人通常剛剛開始踏入職場,這是資產積累的起步階段。重點在於累積工作經驗,爭取更多機會,增加主動收入。同時,也要投資在自己身上,學習良好的財務知識,避免因為不當的投資而造成損失。

30多歲的人可能已經有了一些職場經驗,有了一定的資產積累。有些人開始組建家庭,這時候需要更加穩健的理財策略,包括良好的資產管理和適當的投資。此時應該開始建立穩定的投資組合,讓錢生錢,為未來做準備。

40多歲的人可能在事業上已經取得了一定的成就,工作收入也相對穩定。此時,需要面對家庭的壓力,包括子女教育和老人養老等。因此,需要更加謹慎地規劃財務,保證資金的穩定增長,以應對未來的需求。

50多歲的人可能已經在職場上有了一定的地位,工作收入也相對較高。這時候需要開始考慮退休計劃,包括如何規劃退休生活和收入來源。同時,也要注意風險管理,避免因為投資失誤而影響退休計劃的實現。

60多歲的人可能已經準備好退休,這時候需要將之前的財務計劃付諸實施,確保退休生活的質量。同時,也可以考慮進一步優化投資組合,為長期的退休生活做好準備。

三步驟 助你評估不同狀況對未來的影響

人生中最公平的一件事或許就是時間,因為每個人每天都只有相同的二十四小時。因此,如何善用時間就等同於善用金錢。

在我接觸的客戶中,許多人都面對著相同的困惑:「什麼是良好的理財投資知識?」、「即使知道了,實踐起來似乎有一定的難度?」這使得許多人感到不知所措,主要原因是無法準確評估不同狀況對未來的影響。以下是我提供的三個步驟,供大家參考:

1.每年檢視生涯計劃:

生活中的種種需求都需要金錢支持,而生涯計劃的改變也意味著財務計劃需要跟著調整。因此,每年檢視一次生涯計劃是至關重要的。

2.制定新的財務計劃:

一旦生涯計劃有所調整,就需要制定新的財務計劃以支持這些變化。這個計劃不僅要考慮到短期目標,還需要為未來的中長期目標做好準備。

3.確立並實施財務計劃:

實施財務計劃意味著清楚了解每年所需要的收入、儲蓄率和投資回報率。這需要不斷提升自己在職場上的收入創造能力、財務管理技能,以及對投資商品的選擇能力,以便做出最適合自己的決策。

理財投資是一個持續的過程,需要根據不同的階段和需求來調整策略。重要的是要建立良好的財務計劃,並不斷地執行和調整,以確保未來的財務安全。

※理財周刊1240期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

上一篇
黃金16年全奉獻工作,物理治療師41歲離開職場:財務自由不是為了退休,而是做自己想做的事
下一篇
退休金只拿到100萬,80歲保全月領24K維生「這工作說穿就是狗」,但被住戶羞辱比被生活羞辱好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!