經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資深理財顧問:我身邊最有錢客戶都有這5個習慣

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2040字

經濟日報 商業周刊

撰文者:陳宜伶 編譯

摘要

一位擁有超過十年經驗的理財顧問透露,他職業生涯中遇到的富有客戶,往往只是一般的教師,或是過著樸素生活的平凡人,有些甚至是大學輟學生;但無論他們的職業是什麼,他們往往都有這5個習慣。

人人都追求財富,但在通膨時代,僅僅依靠勤奮工作賺錢似乎不再足以實現財務自由。因此,許多人開始探究有錢人的思維方式和生活習慣,希望找到致富的方法。

卡爾頓(Anthony Carlton)是一位擁有超過十年經驗的理財顧問,他長期為企業高管提供專業的財務建議,也曾任金融科技新創Farther的副總裁。他定期在《富比世》、《商業內幕》以及個人LinkedIn上分享他獨到的理財見解。

變有錢的秘訣?有錢人都有的5個習慣

卡爾頓發現,累積財富與所從事的工作沒有太大關係。

許多人以為醫生、律師或高階主管,很容易實現財務自由。實際上,他們卻常常陷在同儕的比較,反而花費極端奢侈,而且背負著巨額債務。

「我只要看一眼他們的銀行帳戶,就知道他們做對了什麼,」卡爾頓透露,他職業生涯中遇到的一些富有客戶,往往只是一般的教師,或是過著樸素生活,有些甚至是大學輟學生;但無論他們的職業是什麼,他們往往都有下列這五個習慣。

1. 設定明確的財務目標

卡爾頓認為,人類的心智是一個強大的工具。當你擁有強烈的動機,清楚自己想要什麼的時候,你的大腦無法抗拒這個明確的目標,來強化你的行動力。

對他身邊最富有的客戶來說,設定目標只是起點,在決定他們想要什麼之後,他們會建立一套可以不斷重複執行的系統,使他們的行動與目標一致,這是他們真正進步的原因。

他舉例,假設你想要存1千萬的房屋頭期款,不要只停留在設定目標,而是列出每週或每月該達標的數字,例如,每月存3萬到高利息定存帳戶中,做為存買房基金。

2. 每月固定投資

卡爾頓說,想要真正累積財富,絕對離不開投資,而有錢人把錢放在股票與房地產裡,因為兩者都是會升值的資產。

有錢人也知道,投資不是靠時機,而是要持續。長期投資人會把目光放在十年後或更久以後,只有耐心等待,最後才能安心的退休。

卡爾頓表示,他的富有客戶知道,投資的關鍵在於長時間持有市場資產,與其在「最佳時機」抓住市場隨機的高點或低點,不如在固定時間投資相同的金額,就像鐘錶一樣準時,也不需要長時間盯盤。

把投資變成一種習慣(例如:每月自動轉帳),卡爾頓說,他的客戶因此避免了代價高昂的錯誤,像是錯過股市表現最好的日子,或失去多年複利回報。這種平均成本法(dollar-cost-averaging),任何人都可以做到。

3. 為最糟情況做好準備

累積財富是一回事,守住財富又是另一回事,卡爾頓注意到,有錢人絕不會把自己的財富交給運氣決定。他們會提早做好準備,存好幾筆緊急預備金,以免意外發生時求助無門。

無論是突發的醫療費用、市場崩盤、失業,或是需要帶毛小孩看獸醫,還是家裡高單價的家電壞了需要換;只要你有緊急預備金,就不至於讓你的荷包失血太多。

.儲備「緊急預備金」最常用的方法如下:

.準備一筆相當於六個月收入的現金存款

.研究並選擇合適的醫療健康保險

.用失能險保護收入

.用人壽保險保護家庭

.用遺產計劃保護遺產

如果你沒有上述的「保護」計劃,當不可避免的突發狀況發生時,很容易摧毀你的財務目標。

4. 收入來源多樣化

有錢人不只投資標的,收入來源更是多樣化。

雖然大多數人把薪水當作唯一的收入來源,然而太過依賴單一收入來源,反而會增加風險。一旦失業,財務狀況可能會從富裕變成窘迫。

不過,這對有錢人來說不是個問題,如果他們因突發狀況(如經濟衰退)失去了一項收入來源,他們還有其他四、五個收入來源,可以幫他們付帳單,繼續為退休存錢,避免進度倒退。

卡爾頓的客戶中最常見的額外收入來源包括:

.擁有為他們帶來被動收入的資產,如股票、債券和房地產

.把他們的專業知識或技能,轉化成諮詢服務或顧問業務

.透過寫作、電子書和線上課程,建立可發展的副業

.利用自己的人脈,尋找優秀的投資機會

5. 他們尋求專業金融協助

有錢客戶共有的最後一個習慣,並不令人驚訝,那就是當他們需要幫助時,會尋求專業人士的建議。

這一點,在個人財務方面又特別明顯,如果自己不擅於投資、稅務、保險和重大財務決策,他們就會找理財顧問。他們了解與專業金融人士合作的重要性,同時他們也明白,自己的時間該放在自己擅長的地方。

卡爾頓分享的這些習慣,不只適用於高薪的人士,也適用於任何想要累積財富的人,只要透過學習,每個人都有機會改善自己的財務狀況,邁向財富自由。

資料來源:Business Insider、LinkedIn

※更多精彩報導,詳見《商業周刊》網站。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

她進了福利佳工時短的幸福企業,卻發現一個大警訊:員工都很「忠誠」

主管下班前才丟緊急任務⋯厲害的職場工作者會怎麼回?

面試被問「你的優勢是什麼」,最佳回答是?

中年遇到主管不尊重、年輕人不禮貌...無法率性離職,該怎麼辦?

台灣人在日本工作的職場觀察:日本人個個開了天眼,話不用說出口就懂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
首檔10元計價債券ETF,小資存債好入手?
下一篇
她們從史丹佛輟學,如何用「AI影片」募到40億?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!