打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

當紅AI股,波段投資者該在除息前或後進場?以台積電、鴻海、緯創為例,6月先注意這檔

提要

波段投資者該在除息前或後進場?以大盤、台積電、鴻海、緯創為例

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2116字

經濟日報 玩股網

文/玩股小博士

如果想一筆錢進行波段操作,這時候你還是得注意風向以及個股的慣性,這時候回顧過去的表現就相當重要,所以接下來我們就來看看台股幾個重要的指標性代表...

股市波動行情,隨著大盤越來越高,買高套牢的風險也隨之升溫,每月定期定額的策略就相當重要,持股成本可平均在年均價,但這個比較適合長期投資者,如果想一筆錢進行波段操作,這時候你還是得注意風向以及個股的慣性,這時候回顧過去的表現就相當重要,所以接下來我們就來看看台股幾個重要的指標性代表。

台股大盤:以除息旺季觀察

投資台股,當然就要看大盤漲跌幅的風向,尤其是想投資半導體、金融股相關的產業,盤勢就更加重要,甚至你是投資台指期或市值型ETF,進出場的時機也是同等重要。

這邊分成上市及上櫃兩個指數來觀察,上市要追的是加權指數,上櫃看的是櫃檯指數,有時候兩個指數也會出現行情輪轉。再提到除權息行情,大盤怎麼可能有?但這些指數又會隨著權值股而下跌,所以簡單一點來看,大部分股票除權息時間都在六到八月,這也是指數蒸發最劇烈的期間,就直接看這三個月的漲跌幅狀況。

加權指數

觀察近五年的六月單月漲跌幅狀況,其中有四年都是上漲,唯一下跌的是2022年,那一年正好遇上股債雙殺,算是比較特殊的情況。

再到七月份,近五年有四年上漲,唯一出現下跌的是2021年,那時候主要是遇到台灣疫情爆發所導致,不過整體漲幅還是延續六月的氣勢。

接著八月份就開始沒力了,近五年有三年下跌,上漲的兩年出現在2021年、2022年正好都是遇到總經利空的年份。

如果三個月一起看,六月、七月上漲機率較高,除權息行情蠻明顯的,但八月之後就沒什麼公司除息了,也難怪下跌年份比較多。

整體來看,要做波段行情的人,六、七月是相對好的時機,到了八月就得考慮下車了。至於長線投資人則相反,應該要買在便宜的時間點,八月反而才是考慮投資的月份。

櫃檯指數

一樣拉開櫃檯指數的狀況,六月份有四年上漲,僅在2022年下跌,這個跟加權指數是相同情況。

再接著看七月份,有四年上漲,唯一下跌的年份出現在2023年,不過也才下跌2.25點(1%),其實拉回也不算多。

最後是八月份,下跌分別出現在2023年、2021年、2019年,間隔的2022年、2020年則上漲,這是個有趣現象,因為這兩年上漲都正好是台股崩盤的年份,但如果以多空輪流行情都是隔年互換的情況下來看,2023年下跌,2024年會不會出現上漲?

接著把三個月連在一起看,六、七月同樣有除權息行情,至於八月份則要看盤勢,如果大盤在多頭格局,似乎就會出現拉回,但如果是下跌段則有反彈出現,所以按照目前多頭行情來看,如果六七月都沒下跌,搞不好八月份就可能會拉回。

台積電(2330):目前改為季配息

台積電目前是季配息股票,影響力也變得比較小一些,但因為台積電已經大到影響指數行情,甚至也影響台股五成以上的個股,所以我要觀察就一樣會看六到八月的行情。

以六月份來看,過去五年有兩年出現下跌,比較大的回檔出現在2022年下跌15%,另外2021年則下跌0.34%倒是還好,大盤怎麼走,台積電也是亦步亦趨。

再看到七、八月行情,2023年連續兩個月下跌,2022年則是七月漲、八月跌,跟大盤及美股行情似乎比較相關。所以如果要看台積電除權息行情,倒不如多看美國費半指數或者台積電ADR。

鴻海(2317):主要在七月除息

觀察過去幾年鴻海除息日都在七月,所以我們就前後一個月都看一下情況,以六月來說,2023年、2020年、2019年有上漲行情,2021年、2022年則下跌,除權息行情似乎沒有出現。

再看到七月,唯一上漲的一年已經要回朔到2019年,八月同樣疲弱僅2021年上漲。鴻海除權息行情似乎並不明顯,如果從全年12個月來看,第二季、第四季是相對容易上漲的時間點,六月正好是第二季的最後一個月,也是除息前一個月,進入第三季則下跌比較多,所以如果是波段投資人,六月就可以多注意鴻海,至於長線投資人則可以等到除息後再看狀況。

緯創(3231):主要在七月除息

我們先撇除AI概念股這件事,緯創通常都在七月除息,所以看六月就知道有沒有除息行情,根據過去五年的表現,僅有2022年是下跌,其餘四年都上漲,尤其2023年因為AI概念股上漲36.1%,一口氣飆漲帶動台股回血,這個漲幅氣勢也延續到2023年七月份,單月漲幅又有55.8%,但八月後隨即下跌17.3%。

不過看到其餘月份,扣掉2023年的七月、八月不看,實際上都是下跌居多,2019年到2022年的七月都下跌,八月則是漲跌各半。如果扣掉AI行情的緯創,確實也有除息行情,六月上漲居多,到七月則因為除息結束而下跌,八月份又變成漲跌互見的模糊狀態。

若以全年漲幅來看,緯創一樣在上半年比較容易上漲,七月除息後到九月則下跌居多,如果是波段投資人一樣要把握上半年的行情,下半年則是價值投資或長線投資人可以觀察的時機點,但是這還是要注意「AI行情」的變因,因為只要美國輝達行情越來越明顯,那麼緯創當然也不用管什麼漲跌機率了,跟著老大上山下海就是了。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

以上專欄作家文章不代表本報觀點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
爸爸過世,媽媽支付600萬遺產稅,忽略一個細節,兒子遭追繳35萬贈與稅
下一篇
亞洲生技大會登場 重大商展前卡位賺波段

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!