經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花16年竟然只賺到6萬元!55歲牙醫師從一張保單學到「機會成本」:投資理財不能隨波逐流

提要

花小錢投資腦袋,被動收入安穩來

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1511字

經濟日報 天下文化

文/陳重銘(不敗教主)

人生在世走了這麼一遭,究竟是為了什麼?不知道大家有沒有思考過呢?在我跟淡如姐合作過3個課程之後,我從她的身上體會到,人生其實是一場「成就自己的奇幻歷程」。

淡如姐的事業是如此成功,如果我是她,我會將所有的心思都放在事業上面。但是淡如姐卻是花費大把時間越洋讀博士班,她還鼓勵我再去讀一個博士,我曾為此感到疑惑:「讀博士能賺到多少錢啊?」淡如姐只是淡淡地跟我說:「我只是想要成就自己,讓自己成長。」當你成長了,看到的風景就會不一樣。

股海走,知識要有

本書作者林峰丕醫師,原本只是個投資小白,犯下跟大家相同的投資毛病。2004年他買了一張投資型保單,直到16年後的2020年,受到「人生實用商學院」的啟發後,決定把保單解約掉,這時他才發現,整整的16年僅賺到6萬元。

他從這個經驗中體會到「機會成本」的重要性,如果把這筆錢放在正確的地方,是可以創造出數倍的報酬,只可惜他當時不懂啊。俗話說得好「你不理財,財不理你」,然而每個人都想要從股市中提款,那麼誰又是別人的提款機呢?

林峰丕醫師原本只是「人生實用商學院」的忠實聽眾,後來成為淡如姐的助理主持,3年下來節目的下載總數,從三千萬、五千萬、一億,一直到跨越2024年時終於破十億!聽眾大幅成長了,林醫師的投資理財心法也一點一滴的凝聚成形了。

對林醫師來說,這3年絕對是一個學習跟成長的奇幻歷程,恭喜他的成長,也很開心他能將寶貴的心得,集結成冊來跟大家分享。我常常說「股海走,知識要有」,很多人只知道投入大把的資金來投資股票,但是你有花小錢投資自己的腦袋嗎?

很多人將股市當成賭博的工具,總是期待能夠低進高出,但是你知道價差其實是零和遊戲嗎?有人賺錢就一定有人賠錢,為什麼賺錢的人一定會是你?林醫師在書中提醒投資人不要自以為聰明,要審慎了解股市的風險,避免你賠錢又賠掉心情。

學習正確的投資心法,別道聽塗說

為什麼有人在股市裡永遠賺不到錢呢?因為你沒有具備正確的認知。投資的觀念其實很簡單,就是「靠好公司」幫我賺錢。但是股票這麼多要怎麼選呢?

林醫師在書中提醒「不隨便投資自己不瞭解的金融商品」,要知道股神巴菲特(Warren Buffett)的第一條投資金律「不要賠錢」,許多人道聽塗說買進不懂的股票,是賠錢的最主要原因。

除了會吃人之外,股市其實也是金雞母跟搖錢樹,最近幾年每年都發放2兆元的股利,讓不少存股族笑哈哈,陳老師我也得以提早退休,海闊天空、自由自在。如果你學習正確的投資心法,股市其實是人人有獎的「正和」遊戲喔。

學習,是讓自己成長的最好方法,也是讓你在股市中安穩淘金的不二法則。所有的投資大師,都一直在不斷的學習,更是推崇閱讀的威力。在讀完林醫師的大作之後,我深深覺得這會是一本有幫助的書,也在此推薦給大家。

本文摘自【推薦序】花小錢投資腦袋,被動收入安穩來(作者:陳重銘)

本文摘自天下文化出版的《打造被動收入流:幫自己加薪的49個富思維》

作者:林峰丕

1969年生, 臺北醫學大學牙醫學士、臺北醫學大學口腔復健研究所碩士,現職為牙醫師。右手行醫,左手寫作,並以穩健的理財做為人生築夢的基石。執業近三十年,是一位感性與理性兼具的多元斜槓作家。

近年因經常受邀擔任吳淡如「人生實用商學院」Podcast嘉賓,成為不定期的共講者,多年下來從中累積許多有用的理財與投資知識,並身體力行,扭轉過去人云亦云的錯誤理財方式,逐漸歸納出穩紮穩打的理財心法,有效增加被動收入。此外,也是「黃大米哈拉王」節目人氣極高的來賓,獲得不少忠實粉絲。著有《與牙共舞:那些病人留在診療椅上的故事》《當忍即忍,當狠則狠,人生不該撐著過》《掙扎,不要太久》《遇見你的微幸福》《你剛吃了韭菜水餃?》等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

1982年成立來,堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念。出版超過4,000種書籍,發行超過3,800萬冊,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學文化、文學人生、健康生活、親子教養等領域。天下文化每年約出版120種新書,涵蓋翻譯書及華文作品。2015年全年發行書籍超過150萬冊,換算可推砌59座台北101的驚人高度。

延伸閱讀

上一篇
她30歲零存款,10年後學投資:理財的原則不難,最大挑戰在於堅守紀律的決心
下一篇
白手起家的千萬富翁 不投資這5種東西

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!