經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從小就窮,為了1,000元也願跳槽!他投身網路業40年錯過上市、被併購,悔「短視讓人更難翻身」

提要

你究竟是缺愛 還是缺安全感

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1914字

經濟日報 Money錢

作者: 陳海賢

就「貧窮會導致判斷力下降嗎?」這個問題,有個網友分享了他自己的故事。

這位網友小時候家裡很窮,少年時代,父母又相繼過世。家裡還有一個哥哥和一個弟弟。上大學時,他的學費要靠親戚和剛上班的哥哥接濟,生活費則要靠自己做家教、寫文章賺,生活非常困頓。因為貧窮,他放棄了當導演的夢想,早早開始工作,努力賺錢。

為了能賺更多的錢,他變得短視,不停地在各個網路公司之間跳來跳去。他說:「那時候,只要別人給的薪水比現在的高,不管是高 1,000 元高還是 3,000 元,我都會毫不遲疑地跳槽。我面對的,往往不是耐得住耐不住貧窮的問題,而是多1,000元總比少1,000元要好得多的問題。」

因為頻繁跳槽,他失去了好幾次真正擺脫貧窮的機會。這些機會只需要他放棄掙扎,安心等待就可以得到。他待過的好幾家公司,要麼上市,要麼被收購,如果當時繼續待著,他也很可能 因為期權而身家千萬甚至上億,但他等不了。

多年以後,他總結說:「如果把我走過的這40年比作一場戰爭,那我就是一支一直糧草不足的軍隊,做不了正規軍,只能做胸無大志、不想明天的流寇了。」

這位網友無疑非常努力、上進,在他的圈子裡也很厲害。可就是這樣的人,在年輕時也沒能擺脫貧窮的影響,這真是讓人唏噓不已。

貧窮是怎麼帶來匱乏的?匱乏大部分是從「不安」開始的, 這種「不安」變成了內心裡最深刻的印記。

如果說人的大腦有一個關於匱乏的報警器,早期的匱乏會讓這個報警器變得敏感,而當下、將來或想像中的匱乏又會變成觸 發警報的信號,讓大腦處於一片慌亂之中。大腦興師動眾地組織 救火,卻常常發現自己只是在應付一個冒火的垃圾桶。久而久之, 大腦裡的這支消防隊就會極度疲憊,人也很難沉下心來專心做事,謀劃未來。

匱乏會俘獲我們的注意力。一個常年吃飽飯的人,偶爾餓一 頓,可以心安理得地把餓一頓當作減肥。而一個常年挨餓的人,會因為挨餓而恐懼。這種恐懼會讓他把所有的注意力都集中到找 尋食物上。同樣,一個窮人,也會只想著掙錢,不顧其他。

行為經濟學家森迪爾.穆蘭納珊和埃爾達.夏菲爾在《匱乏經濟學》中指出,長期的資源匱乏會導致大腦的注意力被稀缺資 源俘獲。當注意力被太多稀缺資源占據後,人會失去理智決策所需要的認知資源,他們把這種認知資源叫作「頻寬」,「頻寬」 的缺乏會導致人們過度關注當前利益而無法考慮長遠利益。

一個窮人為了滿足當前的生活,不得不精打細算,沒有任何 「頻寬」來考慮投資和發展事宜,而一個過度忙碌的人,為了趕 截止日期,也不得不被那些最緊急的任務拖累,沒有時間去做真 正重要的事情。

所以,匱乏並不只是一種客觀狀態,也是一種心理模式。這 種心理模式的核心是,太想脫離匱乏的情境,導致人們對匱乏的 資源過度焦慮,這讓人們失去了做更理智、更長遠的規劃的能 力——這本來能夠更有效地解決匱乏問題。

這像是一個悖論:要解決匱乏問題,我們要先放下匱乏,去感受某種程度的豐盛。可是我們身處的匱乏塑造了我們匱乏的心 理模式,讓我們無法去體驗豐盛。

匱乏的心理模式還有社會文化的基礎。要知道,窮遠不只意 味著物質上匱乏,更意味著社會階級低。我們害怕貼上貧窮的標 籤,不僅是因為物質的匱乏,更主要的是擔心因此被看作社會底 層、失敗者,沒有希望,被人看不起,這會加劇認知「頻寬」的 匱乏。

怎麼破解這樣的矛盾呢?既然匱乏是一種心理模式,如果我 們沒有辦法在經濟上給自己找出路,我們至少可以先從心理上 給自己找出路。

我在佛學院教心理學的時候,上課的學僧大都是一些出家人。 他們沒有很多錢,也沒有「錢越多人越有價值」的想法。因此, 物質匱乏很少讓他們產生困擾——既然有飯吃、有地方睡,還要求什麼呢?

他們的辦法,是通過破除「占有」的觀點,來消減「窮」或 「富」的分別。同時,打坐的練習能讓他們透過對當下的覺察, 來增加感官的豐富性,體會當下的豐盛。 雖然我們很少有這樣的環境和機會去做禪修,但我們也可以 透過練習體會局部的豐盛,來消除貧窮所帶來的匱乏感。感恩練 習,就可以理解為一種禪修。

這種刻意練習,透過不斷提醒和感知我們的擁有,來改變我 們頭腦的匱乏模式,再深入扎根到某些事上,獲得一點突破, 再獲得一點突破。

本文摘自金尉出版社的《重新找回自己:不完美也沒關係!你不用活成別人眼裡的100分》

作者:陳海賢

心理學博士,知名心理諮詢師,家庭治療師。擁有15年心理諮詢經驗。得到 App受歡迎的老師之一,開設的4門課:《自我發展心理學》、《親密關係30講》、《家庭關係21講》、《自我轉變50講》,已有超過37萬人跟隨他一起學習。著有暢銷書《了不起的我》、《愛,需要學習》,兩書合計熱銷超過50萬冊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

追求財富自由已是普世價值,《Money錢》月刊是投資人培養個人投資理財知識,找到適合的投資工具、社群的好幫手。以深入淺出的報導,搭配淺顯易懂的圖解,無論是投資新手或老手,都能輕鬆掌握理財知識和市場脈動。屬於CMoney集團旗下金尉股份有限公司的核心品牌,出版財經、心靈勵志等多元圖書、雜誌。

延伸閱讀

上一篇
她30歲零存款,10年後學投資:理財的原則不難,最大挑戰在於堅守紀律的決心
下一篇
白手起家的千萬富翁 不投資這5種東西

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!