經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃金16年全奉獻工作,物理治療師41歲離開職場:財務自由不是為了退休,而是做自己想做的事

提要

創造你的財務自由故事

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1817字

經濟日報 大牌出版‧出版大牌

作者: 克利斯.瑪慕拉, 布萊德.巴瑞特, 喬納森.曼德沙

我在41歲時達到財務自由,當時我已擔任物理治療師十六年半。2017 年 12 月 1 日那天,是我上班的最後一天。

那麼我如何度過這退休後的第一個禮拜一呢,照理說我可以做任何事,讓我來告訴你吧。

一早起來,我先享受了安靜的閱讀時光、健身,並和太太、女兒一起用早餐。這和其他的週一幾乎一模一樣,只差在我不用準備匆忙地趕到其他地方。我送女兒到幼稚園,並在家附近的公園散了很久的步,享受晚秋清冷的空氣。早上九點三十分,我開始動筆寫下這本書。

寫作一直是我的興趣嗎?其實沒有。那我渴望過寫下另一本暢銷個人理財書嗎?還真的沒有!但是,這是我人生中目前最希望做的事。

這是我人生過去十五多年來一直想閱讀的書籍,但卻尋覓不得。我並非只是覺得我想來寫這本書,而是確信我必須寫下它。如果有這本書,我或許可以避免犯下至少六位數、甚至七位數美元的投資錯誤,也可以少掉許多憤怒與不幸,並且更順利地抵達財務自由這一步。我深信這本書可以改變你的人生。

財務自由的目的不在於退休或是多早退休,而是擁有自由與彈性,可以依照自己的價值觀去規劃人生。你可以為自己覺得重要的事工作,也可以依照自己的速度工作。當然,你也可以選擇不工作。

財務自由讓你擁有決定的權力。它讓你善用金錢,擁有豐富的生活,並且讓你從為了金錢而工作的勞碌中解放出來。

要達成財務自由很簡單,但也不容易。本書介紹了不同人物達成財務自由的方式,但是我們統整出實踐財務自由的三大原則是:

• 花更少。

• 賺更多。

• 投資得更好。

而我們便是以這三大原則,規劃此書不同的章節。

不過對於推廣財務自由的社群而言,真正的重點不僅在於有多少財富、能多早退休或是其他財務思維。我們希望運用自己的財富,以符合自身價值觀的方式過生活,而非「被迫」選擇所需。但這需要我們能堅持自己的想法,以與眾不同的方式前進。

對於願意學習本書內容的讀者而言,你們會發現,財務自由不但完全可行,而且以數學觀點來說,它肯定是可達成的目標。更重要的是,你可以比自己想像的更早達成目標!

你不用再依照傳統的工作模式,工作直到 65 歲或 70 歲,本書的原則讓你可以不管是在 60 歲初頭、50 歲、40 歲、30歲,甚至有幾位幸運兒能在 20 歲就達成財務自由的目標。

要實現財務自由,最重要的就是先找到自己生命的意義。我深信財務自由能讓許多人受到啟發,並讓這世界成為更美好的地方。

對你來說,那可能意味著改變世界、改變當地社群,或是你的家庭。財務自由也可能意味著讓自己更好,或是從有薪工作退休,並依靠投資組合過生活;也可能是運用自己的財務自由優勢,追求新的事業,或是嘗試踏足你原本沒有勇氣進入的領域。

要達成財務自由,首先得找到自己的心之所向,並邁向想要的生活。本書幫助你找到自己的「為什麼」,接著再給你工具,讓你可以依照自己的價值觀規劃生活。

為了擁有標準的生活,人們會放棄什麼夢想呢?有多少人不敢創業,只因為害怕失敗?有多少人放棄了一生盼望的旅行,只因為阮囊羞澀,又或是請不到假?有多少夫妻在婚姻的開始懷抱著希望、承諾、愛情,但最後卻在時間與金錢的雙重折磨下,漸漸心力透支?

當你選擇財務自由,你可以擁有更多的人生選項,與更少的恐懼。你可以選擇為自己的價值觀而活。財務自由帶來自由。也因此,這對我們而言充滿了吸引力。

那麼為什麼沒有太多人選擇這樣的道路呢?為什麼有那麼多人選擇標準的道路,儘管那條路限制重重?一個很簡單的原因,標準的路⋯⋯很標準,也是常態。

不管是學校、家庭教育、大眾媒體或主流文化都教導我們這麼做。也因此,大部分的人根本沒有想過其他的可能。我們都認識用這樣的方式獲得幸福的人。我們也八成已經走在這條路上了。假如沒有任何人指引,我們恐怕很難中途轉換跑道。

作家與演講專家吉姆.羅恩(Jim Rohn)常常說,你就是你最常花時間相處的那五人的平均值。

這本書與其他財務自由者將為你提供新的標準,讓你重新思考自己的人生。

當你開始閱讀其他人的故事就會很快地發現,只要你認得出來,所謂的標準道路其實還有很多的出口。選擇財務自由不代表要極度節儉、擁有超高的收入,或有天才般的投資眼光。相反地,我們得先認清有許多人在所謂的標準道路上,受到重重折磨,並且理解到,還有其他路徑的存在。

本文摘自大牌出版的《FIRE.致富實踐:全美破千萬收聽的理財人氣podcast「ChooseFI」實體化,完整傳授財務自由的關鍵心法》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

共和國集團 2009年成立的新出版部。 "You are what you read.""You see what you think." 閱讀的大牌不侷限於單一領域,視野寬廣,知識豐富,思考獨立。

延伸閱讀

上一篇
鴻海、聯發科、聯電、台泥...一招提前看出除權息日「填息&貼息機率」,是糖果或毒藥細節藏這裡
下一篇
白手起家的千萬富翁 不投資這5種東西

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!