打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

他工作16年、41歲財務自由,勸還在上班的人「因為事業犧牲健康,30年後往往難以修復」

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共3882字

經濟日報 大牌出版‧出版大牌

編按:作者原本是位物理治療師,向來懂得健康生活的重要性。他很有意識地保持活動量、飲食均衡、控制壓力,並且每日好眠。但在他最忙的時候,常犧牲運動、吃一堆垃圾食物,或是頻繁熬夜。

作者表示,當工作占據多數時間時,你怎麼有辦法規律運動、花時間採買並且料理健康的食物,以及每晚補充八小時的睡眠呢?再者,假如有時間做這些事的話,那還有時間進行其他有意義的活動嗎?

當他41歲財務自由,重新掌握自己的生活時,回過頭來看,發現要過得健康變得更容易了。他說,當你睡得好、規律地運動、吃得健康營養,少了許多壓力,人生更簡單也更容易。這等於進入了一個良性循環。

作者: 克利斯.瑪慕拉, 布萊德.巴瑞特, 喬納森.曼德沙

預防為本的財務幸福學

在我們結束保險議題之前,最好先確定我們已經了解醫療照護(health care)與醫療保險的差異。很多人將兩字混用。但兩者是完全不同的東西。醫療保險,至少對美國而言,代表為疾病或傷殘狀況所付出的醫療費用。而醫療照護則是針對健康狀況與疾病或傷害所採取的全面性預防措施。

對於選擇追求財務自由並在傳統退休年紀前離開職場的人來說,尋找合適的醫療保險是相當重要的挑戰(如果醫療保險是選項的話)。然而,選擇財務自由所帶來的最大好處之一就是,你有能力加強醫療照護,並儘早開始渴望的生活方式。

我原本是位物理治療師,因此我向來懂得健康生活的重要性。我很有意識地保持活動量、飲食均衡、控制壓力,並且每日好眠。

選擇傳統工作或是還沒財務自由,都不是你不運動、吃一堆垃圾食物,或是頻繁熬夜的理由。當然,和你一樣,在我最忙的時候,我也常幹這樣的事。

當我可以重新掌握自己的生活時,我發現要過得健康變得更容易了。布萊德老愛說選擇財務自由就像是擁有了讓人生更簡單的超能力一樣。這就是最好的例子。當你睡得好、規律地運動、吃得健康營養,並且少了許多壓力,人生當然更簡單也更容易。這等於進入了一個良性循環。

但是,如果你仍處在傳統的生涯規劃道路,像在滾輪上跑動的老鼠一樣奔忙的話,那麼要如此過日子恐怕是難上加難。很多工作都相當靜態,職員每天得花八到十二小時在電腦桌前或是車上。

當你的工作占據多數時間時,你怎麼有辦法規律運動、花時間採買並且料理健康的食物,以及每晚補充八小時的睡眠呢?再者,假如你有時間做這些事的話,那還有時間進行其他有意義的活動嗎?

選擇財務自由的好處是,你可以重獲人生的主導權,規劃合適的生活方式,並且讓有正面意義的事情回到生活之中,據此建立起正向的生活習慣。

如果活得像滾輪上的老鼠一樣,那就得花大把力氣跟上前進的速度。這根本難以逃脫。選擇財務自由則排除了阻礙,讓你成為自己想要的樣子,這也會讓你更有活力,越活越健康。

第四台與手機資費全攻略

假如你擺脫「理所當然」的第四台與手機服務的話,每個月可以省下滿可觀的費用。假設我們每月省下 100 美元的有線電視費用,以及 100 美元的手機資費,每個月將這 200美元藏在床底下,過了三十年後,床底下會有 7 萬 2,000 美元。

假如我們把這 200 美元拿來投資,並獲得合理的 8% 年報酬率,那將會得到 29 萬 8,071.89 美元!這真的很不可思議。畢竟,根據 2014 年的美國人口普查數據,按照傳統標準退休(65 歲至 69 歲)的美國家庭平均淨資產僅為 19 萬4,226 美元。假如你扣掉房屋淨值,那麼平均 60 歲至 69 歲的人所擁有的淨資產僅有 4 萬 3,921 美元。

享樂適應(hedonic adaptation)代表當人習慣了重大事件或人生改變所帶來的正面或負面影響後,便會回歸到相對穩定的幸福狀態。事實上,擁有新奇、有趣的事物僅能帶給我們短暫的快樂。接著,就回復到平常的快樂程度。這讓我們又想要新的東西,但這些東西都只能帶給我們短暫的快樂而已。

對很多人來說,他們需要不停擁有新的事物以維持快樂,這種現象稱為「享樂跑步機」。我覺得很罪惡,我竟然就這樣花了好多年的錢在第四台上。太太每次付帳單時都很生氣,因為這些帳單往往這裡漲個 2 美元、那裡漲個 5 美元的。這幾乎每幾個月就會發生一次,她一直提議結束第四台合約。

但身為一個運動賽事愛好者,我無法接受這樣的提議。

這樣要怎麼看球賽?如果辦公室同事在聊球賽或新聞,我要說什麼?每個人都有底線,這好像就是我的底線。我喜歡用遙控器在數百個體育節目、新聞台與娛樂頻道間選來選去。

這就是正常生活啊。我覺得這很必須。

而當我開始認真執行財務自由計畫時,不免俗地研究了一下家庭開支。接著,我就會開始挑我太太的毛病。有天,她也忍不住刺激我,她說如果我真的想省錢,就把第四台切掉!我承認要取消第四台真的讓我感到很焦慮和害怕,畢竟那是我日常的一部分。打從我還是口袋裡只有幾塊錢的臭學生時,我就有第四台了。而我每天早上健身也要看體育台。

每當我下班回到家以後,第一件事就是打開電視。我從來沒有錯過任何比賽。

最後,我們終於退掉第四台,並考慮換便宜的網路平台方案,好比 Netflix 或 Hulu。但是我們一直沒買!神奇的事發生了。我們發現當生活少掉那些毒藥以後,似乎更美好了。當我早晨健身不再看運動比賽後,我改聽 podcast,還學到更多東西。當我下班後不再百無聊賴地盯著電視後,我和太太有了更多的話可說,也花更多時間照顧女兒。

我們不再看電視看到睡著,反而願意為女兒讀點故事。接著,為了帶給她正面的影響,我們自己也在睡前讀書。現在,當我想看比賽時,我會去朋友家或親戚家,並花時間與他們相處,

而不是窩在自家的沙發上。這讓看比賽變得更有趣,而且我還意外發現,真正重要的比賽其實沒有很多。

這種模式對財務自由社群來說很尋常。當布萊德與喬納森訪問「快樂哲學家」的傑夫時,他說因為工作的高壓,當醫生其實很消耗且一點都不幸福,這正是他想提早退休的初衷。

由於他的收入很高,因此要提早退休並沒有很難。他只要把大部分的收入存起來就好了。但是他還是得花上五到十年的時間,才可能達到財務自由。因此,他決定要先找回幸福感再說。

他嘗試了不少東西,但是其中一個決定,讓他在財務自由前,就能感受到幸福。以前,他很愛看新聞,而且往往被一些災難性事件給吸引,他也看很多運動賽事,但這些都是他根本無法控制的事,因此他決定不看了。很快地,他發現生活少了很多壓力,這讓他在離開那高壓的工作、實踐財務自由以前,感到比較幸福。

選擇財務自由代表走上和普通人不一樣的路。這代表我們必須問,那些對多數人來說很普通或理所當然的東西,是否真的有必要。

選擇財務自由的人往往會切掉第四台,或是選擇更便宜的服務。同樣地,很多這個社群裡的人會使用行動虛擬網路業者 (mobile virtual network operator,MVNO),3並搭配相容的手機,選擇適合自己的服務,而非追趕最新的科技或是昂貴的方案。

在美國,最主要的行動虛擬網路業者有克麗奇無線(Cricket Wireless,使用 AT&T 的網路),以及Google 的 Fi(使用 T-Mobile 及美國行動通訊〔US Cellular〕的網路)。上述服務讓使用者可以比多數人花更少錢,就過得更快樂、更健康與更富有。

喬納森

我們常常會把醫療保險與醫療照護搞混。下方是三大健康照護類型:

1. 預防性:健康的生活方式。

2. 維護性:洗牙、髖關節手術等。

3. 治療性:那些我們無法控制的壞事,好比癌症、心臟病、骨折等。

通常健康保險較關心嚴重的疾病狀況,但是追求財務自由的人往往擁有絕佳的適應力,能維持良好的健康狀態或預防疾病發生。而這是因為我們生活得更有餘裕。

由於少了許多生活的壓力源,我們有更多時間享受健康的生活,包括有時間煮菜、運動或參加社區活動。

讓我以藥劑師的身分來談這個問題吧,藍十字藍盾協會(Blue Cross Blue Shield)研究發

現,有十種狀況會造成近 58% 的疾病風險。其中影響最深刻的因素往往與生活方式有關,好

比飲食不均、運動不足與壓力。

更重要的是,上述情況將導致糖尿病、高血壓、高膽固醇與心血管疾病。許多人因為工作與事業犧牲了健康,而這些選擇在三十至五十年之後,往往難以修復。

【編注】行動虛擬網路業者指未擁有無線網路基礎設施,而是向既有業者租用設備與頻寬,以自有品牌轉售給消費者。比方說,新加坡商星圓通訊在台灣提供「無框行動 Circles.Life」電信服務,便是採 MVNO 經營模式,與中華電信合作。

本文摘自大牌出版的《FIRE.致富實踐:全美破千萬收聽的理財人氣podcast「ChooseFI」實體化,完整傳授財務自由的關鍵心法》

作者簡介

克利斯.瑪慕拉(Chris Mamula)

克利斯擔任物理治療師16年半,最後在2017年、41歲時實現財務自由。他撰寫許多關於財務自由、退休議題等文章,請見:CanIRetireYet.com。他的文章也可見於「MarketWatch」、「The Dough Roller」和「Business Insider」等商業網站。

布萊德.巴瑞特(Brad Barrett)

布萊德曾擔任會計師,並於35歲離開公司,展開創業之途,並在不久後便達到財務自由。布萊德對一切都充滿熱情,無論是儲蓄、過得更健康、經營人際關係,或擁有成長心態等。布萊德為「ChooseFI」podcast的共同主持人。

喬納森.曼德沙(Jonathan Mendonsa)

「ChooseFI」podcast的共同主持人、熱切的財務自由實踐者。布萊德和喬納森曾受《時代雜誌》、《富比士》、《BBC》、《華爾街日報》等知名媒體報導。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

共和國集團 2009年成立的新出版部。 "You are what you read.""You see what you think." 閱讀的大牌不侷限於單一領域,視野寬廣,知識豐富,思考獨立。

延伸閱讀

上一篇
爸爸過世,媽媽支付600萬遺產稅,忽略一個細節,兒子遭追繳35萬贈與稅
下一篇
亞洲生技大會登場 重大商展前卡位賺波段

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!