經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

護理師三年看盡人生百態,轉職後27歲年收200萬:多元收入才是真正的鐵飯碗

提要

滾錢心法 調整金錢信念藍圖

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共3812字

經濟日報 采實文化

編按:作者曾認為,護理師的鐵飯碗工作就是最安全的保障,好好工作和存錢,就能實現人生的美好曲線:結婚、生子、買車、買房、環遊世界,但工作半年後她發現,護理師的職涯壽命如同運動員一樣短暫,勢必得吸收不同領域的知識與技能,讓自己不再只有一種選擇。

於是她設定3年存到第一桶金100萬元的目標,剛開始研究各種投資技術,但忙碌的工作讓她無法盯盤,成為股市韭菜,發現技術分析的投資方式不適合自己。

後來,她體悟到,如果要財務自由,不是學會很多投資招數和技術,而是要先「理心」,找到自己的優勢、弱項和欲望,靠自己的天賦開源,加速投資理財的效率。在調整心態和方法後,短短不到3年,提早存到第一桶金,也勇於放棄鐵飯碗工作,實現轉行的目標。

作者: 理白小姐(梁靖悦)

想要理好生活,一定要先理好金錢。金錢不是萬能,只是沒錢萬萬不能。你曾經仔細去看自己的「金錢信念藍圖」嗎?

現在,我們來做一個心理測驗,請閉上眼睛,試想:「時間、金錢,你覺得哪一個重要?」

選好了嗎?很多人可能認為,金錢比時間重要。但是根據加州大學的統計:那些選擇時間的人,心情更快樂,對生活也比較滿意。

現在,我希望你能覺察出自己對金錢的信念,因為「信念」會影響「選擇」,「選擇」會決定「結果」,因此,了解自己的金錢信念藍圖非常重要!

什麼是「信念」?信念又來自於哪裡呢?信念實際上是你「深信不疑的想法」,對於這些想法你「非常有把握」,如果你相信自己是很性感的人,你就會很有自信的說出:「我真的很性感!」你所散發出的氣場就會帶給人性感的感覺,而當你說出你深信不疑的想法時,別人也能感受到你的自信;相反地,如果我們缺乏信念,或是我們所相信的事情是悲觀的,自然就會帶給別人悲觀的感覺,也會很難充分發揮自己的能力。

平常我們也有許多念頭,但那些念頭就不一定是信念,那要怎麼分辨自己的想法是念頭還是信念呢?就要從你日常你言行去判斷,繼續以性感舉例,假設你說:「我應該很性感」,說話時還駝背、音量偏小,從這樣的言行就能感受到背後的意思是「對於性感這件事,我沒有什麼把握」。這樣對你而言,性感就會只是一個念頭,而非深信不疑的事。

只要你意識到自己的信念有一絲不對時,就要找到源頭,換上新信念。也許有些信念早已深根柢固在我們心中,很難用三言兩語就改變信念,因此需要時間還有持續行動來調整,那要怎麼做呢?

我把轉換信念的過程拆解成四步驟(見圖表 4-4)

轉念四步驟

1.意識到自己的財富信念需要修正。

2.回溯過去,找到信念開始的源頭,了解自己為什麼會有這個信念。

3.換上新的信念,並寫下來貼在每天會看到的地方,如:房門。

4.每天看、每天念、每天想,最好是能付諸行動。

就像我因為意識到,死守著一份工作到老,已經不再對自己有利。於是,我在下班後,開始自己學習護理以外的投資知識和理財技能,並且打造了自己的個人品牌「理白小姐」,開始多元化斜槓收入,成為斜槓護理師。

意識到自己對金錢的信念要有所修正,然後付諸行動,徹底換上新信念:「打造多元收入才是真正的鐵飯碗」。有了多元收入,就能讓我從工作中解放,讓自己的生活更好、擁有更多的選擇。

還有什麼方法能強化信念呢?我們會發現當周圍的人給你支持,會讓你更堅信自己的想法,這是因為我們人是群體動物,容易受到身邊人影響。如果沒有周遭人的支持,就自己支持自己,自己強化信念:每天看、每天念、每天想,然後付諸行動,盡量以美好經驗增強信念。

例如:想成為有錢人就開始投資自己、付費學習,因為大部分有錢人都樂於投資自己的腦袋,這種方式可以讓你深歷其境,徹底感受到自己就是真正有錢人的日子,這也是增加美好經驗的一種方法。切記:痛苦的經驗會帶來負向信念,比方說:過去曾經因為投資被詐騙,之後對投資就會感到害怕及不信任。要經常能覺察出不對的信念,將之調整修正。總結來說,強化正向信念的方法有兩個,第一是「身邊的人給你支持」、第二是「增加相關的美好經驗」。

只有將限制你的限制性信念連根拔起,邁向目標才不會困難重重。只有拿掉阻礙你的財富信念,未來在財富之路,才會走得更順利。

扭轉卡住你的財富信念

所以,現在就來發覺生活中一直卡住你的財富信念。接下來,我揭示常見的金錢信念誤區,並帶你逐一扭轉:

努力工作是唯一的賺錢管道!

X 錯。擁有多元收入才是鐵飯碗。

過去十幾年,我們一直被灌輸這樣的成功路徑。於是,我們努力考個好大學、找個好工作,我也不意外,我在 15 歲時就被父母植入這樣的信念,於是拋下我感興趣的美術科選擇了護理科,對當時的我來說,護理就是鐵飯碗,就算忙,只要肯吃苦,永遠都有收入。

然而,現在這個時代,真的沒有所謂的鐵飯碗,就算我再肯吃苦、天天爆肝,也會有累垮的一天,加上現在有許多傳染病,哪時被染疫誰也說不準。就算是公務員,不用接觸高風險的病人,也未必是鐵飯碗啊!

公務員要看政府的臉色,隨時都要面臨福利減少的情形⋯⋯真正的鐵飯碗,其實是擁有多元收入的族群。不管你是學生、家庭主婦,抑或是其他工作,都必須要有多元收入的觀念,這樣才能在沒有本業收入時,不至於和家人、朋友借錢,或是做些犯法的事來賺取收入。

理財一定要省吃儉用!

X 錯。理財不一定是小氣。

這個信念的根本問題是:認為理財只能節流,除了主業,沒有其他的賺錢技能,因此才會只把焦點放在省錢。但真正有效的理財是開源與節流並行,甚至我們要注重開源大於節流,因為開源能創造無限財富。

節流所省下來的錢很有限的,再怎麼省,如果過度壓縮生活品質,就會違背當時理財的本意。當你覺察到這件事後,就能換上新信念「真正有效的理財是開源與節流並行,而節流是基本,開源才能放大財富」。

努力賺錢,會帶來很多健康問題

X 錯。沒有錢也會帶來健康問題。

賣命賺錢,容易導致身體狀況失衡,真的是這樣嗎?我觀察了身邊許多有錢人,錢多和錢少的人煩惱可能是差不多的,甚至窮人煩惱會更多。比如生病了,有錢人的煩惱可能是:我要自費做哪個手術?窮人的煩惱可能是:我能做得起哪些手術?你會發現有錢人的選擇比較多,窮人則因為可以選擇的不多而煩惱。

當你有這個認知後,就能將努力賺錢會帶來很多健康問題這個信念給連根拔起,並換上新信念「不管錢多、錢少一樣都有煩惱,只是煩惱的事情不同」,這樣就不會排斥自己去努力賺錢、擁有金錢,在往後的日子裡,就能吸引到金錢,進而成為金錢磁鐵。

上班的唯一目的是為了賺錢

X 錯。上班不僅能賺錢,還可以學到很多東西。

如果只用這樣的角度去看,上班就是為了「生存」。一天當中,我們至少有 8 個小時在工作,人的一生至少有 80%的時間都在工作。這麼長的時間裡,如果認為自己只是為了「謀生」,基本上會讓自己很不快樂。面對有這種想法的人,我就指引另一種思考方向,上班可以學到很多不同的東西,面對不同的人際關係,也會學到做人處世的道理。透過與人的連結,可以發現客戶的需求或市場上的需求,也許就能從中找到創業的機緣或機會。

我不會成為有錢人

X 錯。財富容器是靠自己拓展。

有些人光是想到:「1,000 萬退休金、2,000 萬退休金、3,000 萬退休金⋯⋯天哪!這個數字好遙遠,想都不敢想!」月薪只有 3 萬元、4 萬元、5 萬元,是要怎樣存到 1,000 萬退休金?

其實每個人都有個「財富容器」,如果一直認為自己不會有千萬,只有 3 萬元、5 萬元,那麼可能自己的「財富容器」就一直只有這個錢在裡面。所以,一定要先拓展自己的「財富容器」,相信自己會有錢,人生會更豐盛,這樣思考會讓自己的能量頻率是高的。這就要再回到上面我提到的能量表,只有當你的能量是高頻的時候,錢才會被你吸引。

我不喜歡、不會,也沒有時間理財

X 錯。越不喜歡越要理財,越不會越要理財,越沒有時間越要理財。

這是多數人的信念,這個信念的背後會阻礙自己學習投資理財。你是否想過?投入理財到底會花掉自己多少時間?

如果只做基礎的投資理財,可能每天實際花不到 10 分鐘。如果每天短短 10 分鐘,就把自己的理財做好,掌握好金錢,才能掌握好人生,人生才會更好。所以,越沒有時間,越要理財;越不喜歡理財,越要理財;越不會理財,越要學理財。只有這樣,你才會越來越有時間,生活越過越好。

金錢很髒,是萬惡的根源

X 錯。錢本身沒有問題,是使用者的問題。

如果家人常常因錢爭吵,或者親友因錢翻臉,可能就會在心中認為「錢是不好的」、「談錢傷感情」、「錢會帶來痛苦」⋯⋯這種想法。其實錢這個東西,本身是中性的,它沒有好與不好,善與不善,而是在於:自己如何使用錢?讓錢可以發揮出它的價值?所以不是「錢主導你,是你主導錢」。

根據自己的時間來計算報酬

X 錯。評估績效來計算報酬,財富才不會有天花板。

時間是有限的。用時間來賺錢,終究是抵不過用績效來賺錢的。真正獲得財富的人,都是用績效賺錢,因為時間有限的,績效卻是無限的。如果你一直想著要用自己的時間來賺錢,這樣獲得的財富也會是有限的。

如果你願意提升自己的能力,提升自己的個人價值,幫助自己或公司獲得更高的績效,這樣的財富獲得,才有可能發展出無限的可能。

本文摘自采實文化的《理財先理心,24歲滾出一桶金:跟著忙碌護理師理白小姐,從零開始學投資,從斜槓到創業的致富人生》

作者:理白小姐 Elaine(梁靖悦)

以前在醫學中心擔任精神科護理師,2021年4月踏上創業之旅,現在已獲得階段性自由生活。理白小姐透過分享關於「生活理財」、「自媒體經營」、「自我成長」這三方面的主題,希望能為自己及他人創造更美好的價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2011年5月。在這裡分享生活、健康、親子、商業等好書,如果你是想生活精彩美好的朋友,快來加入我們吧!

延伸閱讀

上一篇
她30歲零存款,10年後學投資:理財的原則不難,最大挑戰在於堅守紀律的決心
下一篇
白手起家的千萬富翁 不投資這5種東西

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!