經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小白怎麼挑AI概念股?30年大戶:先把這5檔當指標「不用預設立場和上限」

提要

小白怎麼挑AI概念股?資深投資人:把這5檔龍頭股當指標

AI示意圖。 美聯社
AI示意圖。 美聯社

本文共832字

經濟日報 商業周刊

撰文者:老馬

摘要

1.AI需求爆發是長期趨勢,可透過輝達、超微、微軟、台積電、鴻海等企業的股價,判斷行情走勢。

2.可以選擇定期定額投入相關ETF或基金,是一種穩健的投資方式。

AI題材的股價表現,在這兩年確實不俗,尤其是輝達(Nvidia),股價漲幅和話題聲量更是驚人。

依照投資經驗,應該需要等待是否有技術性拉回整理,再看後續的實際業績表現,不太可能一路飆漲。不過投資人卻時常不會這樣做,先是一頭熱,然後崩壞、人去樓空,這不是理性投資的方式,也非贏家的勝利方程式。

我的建議是適度參與,然後保持耐性,適時獲利,不用出清。擒賊須先擒王,因此龍頭企業輝達、超微、微軟、台積電、鴻海等,它們的股價十分具有指標性。

其次就是投入相關ETF或主題式基金,這些都是直接或間接參與的管道。AI帶動產業的創新與革命,將開啟新的階段,所以我認為,這波AI需求是長期趨勢,絕對不容小覷。

然而,股價都已經漲了一大段,指數也飆漲,如果覺得股價太貴買不下手,可以選擇定期定額這種穩健的投資方式。另外像是績優股、藍籌股的長期回報率也很可觀,不用花太多心力追逐熱門股,因為熱門股的基期墊高,潛在風險也逐漸累積。最後記得,現金比例不用太高。

以目前的績效來說,股票勝於債券,債券勝於現金,黃金或土地資產不相上下。通膨會吃掉貨幣的實質購買力,因此適度的跟銀行借貸,進行適量的槓桿操作是可以接受的。

我認為AI趨勢不可擋,因此不用預設立場和上限。做好風險控管,還是可以輕鬆的參與這場世紀盛會。

※更多精彩報導,詳見《商業周刊》網站。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

華爾街日報完整評測5大AI工具:它打敗ChatGPT,寫程式文案都第一

被同事說是個smooth talker,絕對不是在稱讚你「講話很順」

在越南工作很省?她:誤會大了!房租萬元起跳、開銷快和台北一樣貴

中年遇到主管不尊重、年輕人不禮貌...無法率性離職,該怎麼辦?

台灣人在日本工作的職場觀察:日本人個個開了天眼,話不用說出口就懂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
她30歲零存款,10年後學投資:理財的原則不難,最大挑戰在於堅守紀律的決心
下一篇
白手起家的千萬富翁 不投資這5種東西

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!