打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

代筆遺囑載明「家人一毛錢不給」,製片人上億遺產全給愛徒及公司員工...安排身後財產留意三要點

提要

安排身後財產 留意3要點

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1017字

經濟日報 Smart智富

撰文:駱潤生

報載纏訟多年爭產案定讞,起因是資深製片人立下代筆遺囑,將上億元遺產留給愛徒及公司員工,遺囑載明「家裡人一毛錢不給」,手足為此而爭訟。主要探討2大爭議點:

1.遺囑效力:

代筆遺囑指定3名見證人其1兼代筆人;其中2位見證人為其公司員工,均為遺囑所載「受遺贈」對象。依《民法》規定,受遺贈人(接受遺贈的人)及其配偶或其直系血親,不得為遺囑見證人。

法院後來認定製片人立遺囑時,為求遺囑能有效並得依遺願分配遺產,已將擔任見證人的2名員工排除於受遺贈者之外,故遺囑為有效。

2.喪失繼承權:

《民法》規定繼承人若對被繼承人有重大虐待或侮辱,經被繼承人表示其不得繼承,將喪失繼承權。而重大虐待應就客觀條件認定,不得單憑被繼承人主觀認定,就任意剝奪繼承人權利。

後經證人證述,僅能證明手足情感疏離、主觀上不悅而不欲分配手足財產,未能具體證明有重大虐待或侮辱事實。所以本案例手足仍有繼承權。另在無配偶狀態下,手足之應繼分為均分,雖有立遺囑,還是能主張應繼分3分之1的特留分。

而若要如願安排被繼承人的財產,有以下3要點須留意:

1.遺囑公信力:

立遺囑人需具備遺囑能力外,需注意遺囑法定形式,民眾若不熟規定,可透過法院或民間公證人辦理公證遺囑,較不易被挑戰遺囑效力。

想兼顧保密性與公信力,則可採密封遺囑,需兩位見證人在公證人處,由立遺囑人向公證人陳述內為自己的遺囑(不必告知內容),經法定形式及確實封緘後,於封縫處簽名。

2.生前贈與:

透過生前贈與分配財產有贈與稅及喪失掌控權的問題。贈與稅可透過每年244萬元贈與免稅額來安排,若金額較大,可做超額贈與,繳10%~20%不等的贈與稅。

另可安排「附負擔贈與」,在贈與契約約定受贈人時,須對贈與人或第三人負有一定的給付義務,例如父母贈與房產給子女,約定子女照顧生活負擔醫療費用等……。若受贈人未履行,贈與人可要求履行負擔或撤銷贈與。

3.保險指定受益人:

壽險的死亡給付若指定受益人,該金額不得作為被保險人之遺產來安排。因不是遺產就無特留分的問題。且若被保險人有體況問題,可利用免體檢的即期年金,藉此指定身故受益人。

財產分配是複雜議題,財產價值認定及分割協議也常有爭議,所以事先與專業人士擬定妥適規畫相當重要。(本專欄作者為國際認證高級理財規劃顧問(CFP®))

延伸閱讀

想留財產給「金孫」!阿公預立遺囑規畫身後事,死後卻因1動作被認定無效?

嫁出去的女兒不能分家產?看懂民法的繼承順序,不讓遺產變成手足爭產的鬧劇

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

延伸閱讀

上一篇
爸爸過世,媽媽支付600萬遺產稅,忽略一個細節,兒子遭追繳35萬贈與稅
下一篇
亞洲生技大會登場 重大商展前卡位賺波段

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!