打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股頻創高留意二個變數,法人高勝率選股:6檔泛AI股短多訊號出現?

提要

台股頻創新高 留意2大變數

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1499字

經濟日報 Smart智富

撰文:陳文

台股大盤多頭格局未減!雖然台股加權指數在今年4月下旬回測、跌破2萬點,但進入5月份,台股再度氣勢如虹,強勢站回2萬點大關之上,更頻頻創下新高紀錄。到了5月16日,指數再刷新猷,最高來到2萬1,515.52點。

如果統計自今年5月以來(編按:截至5月17日為止),台股大盤最高上漲超過1,000點,漲幅逾5%,市值也一舉衝破67兆元。

3大法人籌碼方面,截至今年5月17日為止,內外資合計買超1,837億元—外資大舉買超了1,396億8,400萬元,投信買超456億2,000萬元,而自營商方面則是賣超16億100萬元。

面對多頭氣勢續旺且不斷走揚的台股,豹投資創辦人徐黎芳表示,今年以來,在通膨明顯降溫、庫存去化進入尾聲的同時,帶動整體產業狀況轉佳,市場對於景氣、經濟狀況相當樂觀。加上台股上市櫃公司2023年年報公告的優異數字表現激勵下,讓市場沒有雜音,進一步推升台股樂觀氣氛延續,指數持續往上攀升,也讓法人圈趁勢在這段時間集中火力。

不過,在台股頻頻創高之際,居高思危絕對是投資人必備的心態,同時須留意後續市場可能會出現的變數。徐黎芳指出,後續有以下2大變數須特別留意:

變數1》若川普當選總統

股市易出現震盪

美國總統大選將於今年11月5日舉行,隨著大選日期進入倒數計時,美國現任總統、民主黨候選人拜登(Joe Biden)以及共和黨總統候選人川普(Donald Trump)的募款和造勢活動如火如荼進行,而兩人也將於美國總統大選投票前舉行兩次辯論,時間點分別是6月27日、9月10日。

根據《華爾街日報》(Wall Street Journal,WSJ)於4月上旬公告的民調顯示,在競爭最激烈的7個關鍵搖擺州之中,拜登在6州落後川普。

報導指出,選民對美國經濟狀況普遍不滿,並質疑拜登能力和表現。這也意味著,川普當選機率偏高,而川普行事與政策不確定性眾所皆知,屆時勢必讓市場不確定性提高。在眾多不確定性影響下,股市容易出現震盪,操作難度將大幅提高。

變數2》投信6月底結帳

小心持股過高個股

據過往經驗,只要季底或年底,也就是3月、6月、9月、12月,投信為美化基金持股帳面價值,將面臨季底作帳壓力,且由於投信受法規規範,具內稽內控制度,又有相關的主管機關監理,因此投信操作上會避免短線操作,故近期投信連買標的,最快也要到季底才會賣出。而到6月中旬後,則需避開投信持股過高之個股。

投資標的部分,徐黎芳建議,現階段可先以「投信連買」的方向來選股。而她透過回測,找到勝率最高的選股策略,其篩選條件包括:

①投信連續買超。

②主力買超占個股成交量比重高。

③技術面站上季線(也就是60日線)。

④股本位於10億元~100億元之間。

⑤每日的成交量需超過1,000張。

徐黎芳解釋,當投信持續看好,連續買超2個交易日,同時市場主力受到吸引,借勢投入了超過當天成交量的1成買盤,積極買進,表示內資想快速吸收籌碼,故股價在此激勵下站上季線,一改底部打底態勢,轉為多頭訊號啟動;再者,要讓內資及主力單天吸收籌碼超過10%,也凸顯了內資一起操作的影響力顯著,短線積極性很強。

依照前述5條件篩選出來的個股有啟碁(6285)、華碩(2357)、健鼎(3044)、合晶(6182)、台光電(2383)、聯鈞(3450)

觀察篩選出來的個股,不難發現,內資普遍看好AI相關次產業。如華碩是AI PC的代表性個股,支援AI發展所需的高速網路傳輸代表則有矽光子聯鈞、網通啟碁等公司等,在下半年可望持續成長。

延伸閱讀

台股8年來飆漲155.5%!指數、市值漲幅冠居亞洲,看懂資本市場8大亮點

520行情》台股未來能再創高嗎?7次總統就職漲跌總回顧

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

延伸閱讀

上一篇
爸爸留3,800萬元遺產,媽媽和女兒都放棄繼承「全部給兒子」,卻得多繳130萬元遺產稅
下一篇
邊緣AI帶來下一波成長 如何布局概念股?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!