打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

前工程師3年前入手輝達,報酬率逾800%打算續抱,接下來看好這類股「3年不開張,開張吃3年」

提要

台股達人秀 4大策略任你挑 高檔也能翻倍賺

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1913字

經濟日報 Money錢

投資股市的方法百百種,但只要能獲利就是適合自己的好方法!本期封面故事專訪4位台股投資達人,他們各有不同的投資方式和特色,究竟他們背後有什麼樣的故事、運用什麼策略、保持什麼心態,才能讓他們在股市中屹立不搖,成為長期贏家呢?

撰文:游季婕

策略達人Yeason

標準化投資流程 緊跟市場資金

活用策略 投資翻倍起跳

很多人都說興趣不能當飯吃,但在YouTube上化名為股科大夫的容逸燊(Yeason)卻是幸運兒,因為從大學選擇科系到工作,都只朝自己有興趣的領域發展。

資管系畢業的Yeason一開始在電腦公司擔任工程師,歷經轉行賣藥妝等雜貨商品,最終又在最熱愛的投資落腳,成為一名股票分析師。

太平盛世也有黑天鵝

長抱輝達賺逾800%

大學時期Yeason開始踏入股市,當時在學校他沒有上過任何一堂金融或經濟相關課程,都是靠自己買書研究,他認為這樣反而學的比較深入,可以找自己有興趣的領域去學。投資的歷程就像他學習的過程一樣,穩扎穩打,資產不斷穩定成長,但還是有大賠的經驗,令他最印象深刻的是2011年的歐債危機。

當時台股從8,400點跌到6,600點,第一次因為開太多槓桿而爆倉,賠了一半的資產,Yeason說到「後來即便在非常肯定的趨勢中,也絕不會把資金做到滿,因為黑天鵝事件也可能發生在太平盛世!」

而當資金部位較大後,他也做一定程度的避險,並將部份資金配置在現金、債券等穩定資產上,做好分散風險並嚴守操作紀律。

至於過去成功的投資經驗,Yeason分享,4、5年前他就看好並布局電動車和AI產業,當時還沒什麼人談AI,但他記得大學時組裝電腦,最頂級的顯卡(GPU)正是來自輝達,從2022年買進輝達股票到現在已有800%以上報酬率,Yeason表示還打算續抱。

至於台股部分,Yeason提到,2020年疫情之後,全球產業幾乎大洗牌,整個海運狀況緊繃,電子業庫存也只能撐6~8週,當時低檔買進的電子股,到了2021下半年,也都有200%~300%以上的獲利。另外還有2021年的原物料行情,他投資了黃豆和玉米期貨,後來原始保證金也翻了4~5倍。

2數據找市場資金位置

不同交易週期不同操作

Yeason擁有一個完整的投資策略與框架。以個股投資策略為例,首先會看市場資金在什麼區塊,這可以從以下2點判斷:⑴月成交量創下新高的股票;⑵法人或大戶吃貨的股票。

理想狀況是整個族群連動上漲,因為一旦大資金開始布局某個產業,短時間離開是不容易的,他形容「想像一下如果你是大戶,在低檔吃貨吃了很多,怎麼可能1、2天內就出完?一定是慢慢倒貨再急拉上來,週而復始幾次之後,才會形成一個盤頭(行情即將反轉向下)的過程」

接著,Yeason依據不同投資時間把資產配置分為短(包括現金)、中、長期,各占總資產3~5成、2~3成、3~4成左右,以下是不同時間的操作心法:

1.短期:預計持有1~2週,布局於技術面轉強的股票,風險控管會較嚴格。Yeason提醒到,越短的交易週期盡量看型態和K棒即可,並且用均線來判斷大方向。至於出場時間則是接近型態滿足時會壓近停利,也就是盡量不主觀設定出場點。

舉例來說,可能本來設定回檔5%~8%才出場,但當型態接近滿足時,可能2%~4%就會出場,當然也要觀察其他重要支撐。

2.中期:預計持有1~2個月,重點在於掌握族群輪動及市場資金流向。Yeason自製了一本投資農民曆,記錄了每年每個季節或月份,哪些族群比較容易有表現,他表示「尤其很多傳產,3年不開張,開張吃3年」。

舉例來說,6~7月以前可以卡位旅遊航空股,8~9月開學季則是筆記型電腦、機車等固定旺季,Yeason提到行情也不一定會發動,但至少不會去選淡季的產業。

3.長期:預計持有半年以上,會搭配基本面及國際情勢,建立較大部位。若長期底部已經確立,行情發動只是時間問題,通常持股只進不出。

Yeason也補充到,長期投資要選擇5~10年內會實際運用在我們生活中的產業,像是核融合、量子電腦,可能要幾十年後才會實現,就不考慮,以電動車自動駕駛為例,也許等到無人車滿街跑才會考慮賣出相關股票。

算賺賠比、思考最大風險

盤中不隨意追高

談到怎麼做,才能和Yeason一樣成為股市長期的贏家,他認為關鍵是要先「找到適合自己的投資方式,並且對投資交易有興趣或狂熱」。Yeason提醒,若沒興趣,不一定要靠交易個股賺錢,像是ETF也是增加財富的方式,但賺取的就只是常態分配的獲利。

確認有興趣甚至狂熱後,一般人可以再透過交易的技術面和心理面來訓練自己。交易的技術面是指進場前Yeason會先計算賺賠比,並思考最大風險是多少?如果行情真的不如預期,是否能承受這個虧損?

更多內容請鎖定2024年6月號《Money錢》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

追求財富自由已是普世價值,《Money錢》月刊是投資人培養個人投資理財知識,找到適合的投資工具、社群的好幫手。以深入淺出的報導,搭配淺顯易懂的圖解,無論是投資新手或老手,都能輕鬆掌握理財知識和市場脈動。屬於CMoney集團旗下金尉股份有限公司的核心品牌,出版財經、心靈勵志等多元圖書、雜誌。

延伸閱讀

上一篇
不滿過門媳婦怎麼辦?富婆婆有5棟台北房、3,000萬現金和公司持股,如何出奇招?
下一篇
金融股還有300點補漲空間?富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差的遠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!