打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

賺錢也要幸福!他47歲財務自由從教職退休:主動投資自己的人生,被動地投資金錢

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1713字

經濟日報 商業周刊

身累心也累,該怎麼做?全世界最簡單的「勒巴夫定律」──積極主動地投資自己的人生,被動地投資金錢。你將享受財富與一生無憂的幸福。

作者: 麥可.勒巴夫

沒有人不愛錢、不需要錢,但如果只花在加班賺錢和鑽研投資上,人生是不是少了心安和幸福——享受自由閒適的時間、學一門樂趣盎然的技藝、陪伴逐漸年邁的爸媽、和孩子好好相處、保養身心健康、來場放鬆的旅遊……都是不可割捨的幸福快樂。你得好好掌握,別讓滿心賺錢驅走你的幸福。

暢銷財經作家麥可.勒巴夫將歷久不衰的投資智慧、與時俱進的理財知識,以及人生愜意自在的方法寫成《賺錢,也賺幸福》。本書被譽為「四十歲以下理財讀者必讀的書」,幫助理財新手、小資男女、想打基礎的讀者,盤點金錢與人生的相關課題。身上有錢、生活豐富、時間從容,是勒巴夫要在這本書解開的祕密。

很簡單,你一定做得到!就是全世界最簡單的「勒巴夫定律」:積極主動地投資自己的人生,被動地投資金錢。

主動積極投資自己的人生——自己決定時間要如何分配,而不是根據別人的指示。檢視你要的生活與夢想,什麼是對你最重要的,然後決心花時間改變,就能擺脫現狀,成為自己想當的那種人。

被動地投資金錢——將投資主要放在沒什麼精神負擔、成本低、能反映整體股市表現的指數型基金(即被動式投資),這種不花腦筋、不花時間的投資法,表現得會比那些要收費替你管理資金的投資專家還好。最棒的是:人人都做得來。

聽來簡單,為什麼說這是個祕密?因為大部分人都在做相反的事情:被動的投資人生、積極主動投資金錢。花了大把時間企圖戰勝市場,煩惱該買什麼、什麼時候買,什麼時候賣,隨時處於壓力過大的狀況,獲得得報酬卻不如損失的時間、健康與睡眠……。

你一定得賺錢,但人生還有許多事情比股市更重要,要簡單、聰明而安全的投資,為人生而投資。認清市場,過自己想要的生活,就是勒巴夫定律的精髓。咀嚼本書的概念,你可以學到:

★80/20法則:成功來自把大部分時間(80%)投資在少數(20%)價值高、回收大的事情上,不要為瑣碎事物而憂心。如此一來,你會得到最重要的資產——你寶貴的時間,而非奔波忙碌。

★七二法則:有個簡單的方法來計算花多少年可以讓投資價值倍增,就是用72除以年報酬率,例如,有一筆投資的年報酬率是8%,每九年價值就會增為兩倍。隨著時間,小錢會變成大錢。

★節省開支,努力存錢:長久的財富建立在存錢的基礎上,你是否將未來的財富自由挪去買奢侈品?想想吧!你不但花了一筆大錢,而且這筆錢你原本可以拿來投資。

★認清市場勝於擊敗市場:投資信譽好的指數型基金,既能把在市場上的時間省下來,還會讓你贏過大部分投資人,晚上也會睡得比較好。

★有周全的保險:避免讓意外毀了你的財務大計,保險就是未雨綢繆、做好損害控管的方式,例如規畫適合你的醫療險。

★現代人壽命增長,不必急著退休:即使得到財務自由也可以繼續工作,如果不打算工作,你也要投入喜歡的事情,活到老、動到老,你會健康到老。

★今天就是特別的日子:生命不是用來忍受,而是用來享受的,任何可以增加生活中歡笑與光彩的東西,今天就享受它,不要拖延。

勒巴夫在台灣版序中寫道:「金錢確實很重要,我寫這本書的一個重要理由,就是要教各位如何獲得足夠的金錢以達成財務自由。但是,我寫這本書還有一個更重要的理由,我希望各位不只是賺錢,也希望各位能夠享受過程。」你可以好享受財富與實踐人生,這是勒巴夫要送給你一生受用的禮物。

本文摘自商業周刊出版的《賺錢,也賺幸福(修訂版):讓你累積財富、享受人生的理財魔法書》

作者:麥可.勒巴夫(Michael LeBoeuf)

曾擔任商學院教授,35歲時體認有錢很重要,但有自己的人生更重要,因此找出如何又賺到錢、又賺得幸福的真正富裕之道,並身體力行。結果在1989年的47歲從教職退休,靠累積的財富活得愜意。他追隨先鋒(Vanguard)的創辦人約翰.柏格(John Bogle)推行指數化投資,身為柏格頭(Bogleheads,景仰柏格的投資人自主組織)的領導人物,合著有暢銷著作《柏格頭投資指南》。另著有《別當打卡的豬》、《效率專家》、《如何永遠贏得顧客》、《21世紀管理新觀念》、《生產力挑戰》、《做時間的主人》等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《商業周刊》出版部成立於2010年,秉持一貫的產品精神,出版書籍及特刊等閱讀載體,為國內外讀者提供更多元的知識平台。更多好書歡迎參考:https://www.businessweekly.com.tw/bookshop/book

延伸閱讀

上一篇
不滿過門媳婦怎麼辦?富婆婆有5棟台北房、3,000萬現金和公司持股,如何出奇招?
下一篇
金融股還有300點補漲空間?富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差的遠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!