打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

認清市場勝於擊敗市場:投資好的指數型基金,讓你贏過大部分投資人

提要

認清市場勝於擊敗市場

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共3490字

經濟日報 商業周刊

身累心也累,該怎麼做?全世界最簡單的「勒巴夫定律」──積極主動地投資自己的人生,被動地投資金錢。你將享受財富與一生無憂的幸福。

作者: 麥可.勒巴夫

投資人通常得花很多時間才了解,投資竟然可以如此簡單。 ——彼得‧迪‧特里查(Peter Di Teresa,晨星網路公司資深分析師)

對於不知道或所知有限的問題,我們都仰賴專家幫我們解決,我們認為:

‧我沒有時間或專業才能處理這事。

‧他們是學識淵博、經驗豐富的專家,對於此事,他們所知遠超過我。

‧我得找個人處理此事,並付錢給他。

‧如果這是件重大的問題,我得找最好的人。有力的協助不會便宜,便宜的幫忙,一定不怎麼樣。開價最貴的人,他的價值通常遠超過他的酬勞。

這種思考模式,通常會讓你找到正確的醫生、會計師、律師、家電修護服務、建築師、工程師,或任何領域的專家。時間是稀有資源,我們應把精力專注於自己最擅長的部分,將技術性的問題丟給專家。

因為生活上許多領域都依賴專家,在金錢投資上,我們很自然地也會想找專家解決。不幸的是,這是唯一一個用專家壞處比好處多的領域。談到未來贏家的投資選擇,沒有所謂的專家。

你想找傑出的股票高手,結果跟找尋牙仙一樣,只是浪費時間而已。若有人告訴你他經常擊敗市場,他不是在說謊就是自我幻想,因為股票市場的波動是隨機而不可預測的。

一位不知名但是非常睿智的人說過:投資人有三種:

①不懂市場走向,也知道自己不懂的人。

②不懂市場走向,但以為自己懂的人。

③不懂市場走向,但別人付錢給他,他要裝懂。

關於股票市場,我們只知道一件事:分散投資各類股票,只要持有愈久,獲利愈高,超過其他投資所得。股票市場的短期波動是隨機的,但長期的趨勢卻是向上。長期持有股票,可以讓你致富。

開始行動

被動式的投資就是單純,讓我們來看看各步驟的細節,好讓你開始:

1.決定股票、債券,與現金的資產配置。這是決定你長期投資組合優劣的最重要因素。多年前,著名金融學者蓋瑞‧布里森(Gary Brinson)研究一群退休基金管理人,發現基金經理人的表現,九○%以上取決於他們在股票、債券,與現金的配置,此一道理,同樣適用於你的投資組合。

根據你的年齡與風險承擔度,將五○%到八○%的金錢,投資於股票,愈年輕,股票配置比率愈高。未來五年會花用的錢,絕不能投資於股市。

相對的,未來十年都用不到的錢,則應投資於股市,正如俗語所說:「股票可以致富,債券用來保本。」用一二○減去你的年齡,所得之數,就是投資於股票市場的比率。

評估自己的風險承擔度是很重要的一件事。多頭市場時,股票價格上漲,沒有人想擁有債券,而當空頭市場來臨,股票價格下墜時,幾乎人人都想多買債券。

你應該在債券與現金上配置夠多的錢,一旦股市價格大跌(總有一天會如此),你就不會因驚慌而賣出手中股票。如果你有足夠的財力、耐心,與自制力,市場終究會回升,攀向新高,讓你比以前更有錢。

除非你將股票賣掉,否則只是帳面上的損失。關於投資,你只須關心兩個價格,一是買價,一是賣價,其餘的根本不用管。

評估風險承擔度,我個人最喜歡的方法是五○%原則。問問自己:「如果股票價格下跌五○%,我的感覺如何?」並據以調整配置比率。例如,你將八○%的錢投資於股票,而股票市場下跌五○%,你的投資組合將損失四○%,這會讓你失眠,讓你焦慮嗎?你會驚慌,賣出手中的股票基金嗎?

如果有一個答案為是,你就要把投資於股票的資金放少一點。長期而言,股票可以建立財富,但是短期而言,就像是搭乘雲霄飛車,起伏愈大,高額回收的機率就愈大。但你要確定可以擔當得起。

2.找一家信譽卓著,銷售無佣金、成本低的指數型基金公司。我建議一家公司,讓投資變得單純容易。先鋒投資集團是一家不錯的公司,創辦人約翰·柏格成立許多指數型基金;他們以低成本提供許多不錯的指數型基金。富達公司 (Fidelity)、羅派斯公司(T. Rowe Price)、嘉信理財公司、USAA保險公司、與美國全美教師保險及年金協會(TIAA-CREF)等公司亦相當不錯。

有許多公司提供指數型基金,但不是所有的指數型基金條件都一樣,要找那種買賣不收取佣金、年費少於○.五%的基金。要小心挑選,仔細閱讀說明,有許多機關暗藏佣金與費用,成本是很重要的。

3.不須多種基金。有些時候,你的投資組合可以只是一種指數型基金。平衡式指數基金包括股票與債券指數型基金,例如,先鋒集團的生活策略平衡基金(LifeStrategy),可以選擇配置二五%、四○%、六○%或八○%的股票,其餘是債券或現金。

若是一位年輕人投資於個人退休帳戶,先鋒集團的生活策略成長平衡基金就會投資八○%的資金於股票市場。

如果你想更能掌控股票與債券的配置,你的投資組合可以包括這兩種基金。選擇一檔可以反映威爾五千指數的股票指數型基金,與一檔債券型基金。威爾五千是美國五千大上市公司的股票指數,最能反映美國整體股票市場。

至於你投資組合中債券的部分,隨著債券指數波動的債券指數基金就符合需求。如果你擔心通貨膨脹,可以考慮選擇財政通貨膨脹保值債券(Treasury inflation-protection securities,TIPS),TIPS基金保證你的投資不會被通貨膨脹所侵蝕。不要碰長期債券基金與垃圾債券基金。你希望債券降低投資組合的風險,但這兩種基金風險太大。

這兩種指數型基金的投資組合,不涉及國際股市,其實你並不需要購買國際股票。美國大企業的大部分營收,都來自海外,擁有一個股票指數型基金,等於已經和國際接軌。

最後,你的投資組合也可以是四檔基金,包括股票指數型基金、國際股票指數基金、債券基金,與貨幣市場基金。你要放多少資金在國際股市,完全看你,但我自己是維持在一○%到二○%之間。

選擇一檔能隨摩根史坦利歐澳遠東指數(MSCI EAFE: Morgan Stanley Capital International Europe, Australia, Far East Index)波動的國際股票指數型基金。 把債券基金放進可以延遲繳稅的帳戶,如個人退休帳戶、簡易雇員退休金計畫(SEP)、基奧計畫(Keogh),或401(k),如此一來,這些基金所產生的收入不會影響你年度的所得稅。如果不可能,可以考慮免稅的市府債券基金,你的會計人員可以提供相關建議。

4.定期持續地投資。長期儲蓄並投資,可以把你帶入贏家之列,根據資產配置,盡量把薪資收入存入投資組合中。存錢是最難做到的,其餘的就很簡單了。

5.每年檢討投資組合一次,看看是否需要重新調整配置比率。如果股票占有率在一○%以內,就不用調整。如果需要調整,就加些錢進去,或是將錢移入稅賦延遲繳納的帳戶以避稅。

6.如果你對擊敗市場樂在其中,要能落袋為安。把投資組合中五%的資金分配為「賭場戶頭」,讓你可以買賣股票而不危及未來的財務自由。

你大約有二○%至三○%的時間,有機會勝過指數。好好享受贏的樂趣,但不要以為你比大盤聰明,而開始動用投資組合中的錢。正如華爾街的名言:「牛賺錢,熊也賺錢,只有豬被宰。」

7.如果有人告訴你,指數基金時代已告結束,別理他。如果你相信那種話,就如同相信折扣時代已結束一樣。

曾有一段時間,多數積極型管理基金的表現優於指數型基金,因為積極型管理基金持有五%左右的現金,而指數型基金全數投資。每年某些積極型管理基金的表現會優於大盤,問題是很難事先知道哪一支基金能做到。

我的朋友泰勒‧賴瑞摩(Taylor Larimore)被《錢》雜誌很貼切地形容為「先鋒集團死硬派大頭目」,他總結指數型基金的優點:「指數型基金的回收報酬不僅較為優秀,同時做了最大的投資分散、沒有重複投資、風格一致、沒有更換經理人的風險、流動率低、管理費低、課稅低、非常簡易,同時能獲得心靈的平靜。」指數型基金讓你擁有市場,你應該高興你做到了。

本文摘自商業周刊出版的《賺錢,也賺幸福(修訂版):讓你累積財富、享受人生的理財魔法書》

作者:麥可.勒巴夫(Michael LeBoeuf)

曾擔任商學院教授,35歲時體認有錢很重要,但有自己的人生更重要,因此找出如何又賺到錢、又賺得幸福的真正富裕之道,並身體力行。結果在1989年的47歲從教職退休,靠累積的財富活得愜意。他追隨先鋒(Vanguard)的創辦人約翰.柏格(John Bogle)推行指數化投資,身為柏格頭(Bogleheads,景仰柏格的投資人自主組織)的領導人物,合著有暢銷著作《柏格頭投資指南》。另著有《別當打卡的豬》、《效率專家》、《如何永遠贏得顧客》、《21世紀管理新觀念》、《生產力挑戰》、《做時間的主人》等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《商業周刊》出版部成立於2010年,秉持一貫的產品精神,出版書籍及特刊等閱讀載體,為國內外讀者提供更多元的知識平台。更多好書歡迎參考:https://www.businessweekly.com.tw/bookshop/book

延伸閱讀

上一篇
爸爸過世,媽媽支付600萬遺產稅,忽略一個細節,兒子遭追繳35萬贈與稅
下一篇
亞洲生技大會登場 重大商展前卡位賺波段

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!