經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如何在降息週期投資黃金?達人解析貴金屬的定價邏輯,五種黃金ETF優缺點比一比

提要

貴金屬的定價邏輯 黃金在降息週期的投資機會

黃金示意圖。 路透
黃金示意圖。 路透

本文共1432字

經濟日報 理財周刊

文.鄭傳崙(綠點財務建築學苑)

觀察貴金屬市場在降息週期的投資機會時,可以先理解貴金屬的定價邏輯,有哪些因素可能會影響貴金屬價格。以黃金來說,價格影響因素主要有兩點:黃金本身的內在價值,以及持有的機會成本。

(1)真實內在價值

黃金的真實內在價值,主要反映三個方面:主要貨幣作衡量比較、供需關係和避險。

主要貨幣作衡量比較:黃金會跟主要貨幣(如美元)的價值相對立。當貨幣價值下降時,黃金作為價值存儲的功能增強,價格則會上升。

供需關係:黃金作為商品,價值本就受供需所影響:供不應求價值上升,反之則下降。

避險:「盛世藏古董,亂世買黃金」。當重大政經事件、降息等事件使現代貨幣體系受到動搖,黃金保值的強效果較會顯現,進而推動價格上漲。

(2)機會成本

至於機會成本,就是當持有黃金時,可能產生的「損失收益」。主要在兩個方面,零息資產劣勢和流動性比一般貨幣資產差。

零息資產:持有黃金沒有利息,因此買黃金的機會成本就是投資有息金融資產(股票、債券等)所產生的股息收益。金價可以當成是實際利率的影子,中短期價格波動多源於市場對債券收益的預期表現。

弱流通性:黃金雖然保值,但搬運儲存都不是一件容易的事,當出現流動性危機,各種交易和投資行為反會讓現金需求上升,尤其是美元需求,因此黃金往往會因流動性不佳而表現落後於其他資產。

介紹美股市場中幾檔與黃金有關的投資產品:

SPDR黃金ETF(GLD ETF):

世界上最大的實體黃金ETF,追蹤倫敦金銀市場協會LBMA的黃金價格。買這檔ETF等於間接持有黃金現貨,直接享受黃金價格上漲的收益。GLD ETF資產規模已達到652.38億美元,年初至今漲幅近13%,管理費用率為0.4%。

優點:直接掛鉤黃金價格,資產規模最大,流動性極好,適合高頻大手交易。

缺點:管理費用率0.4%其實並不低,中長期投資收益會受費用率影響。

iShares黃金信託ETF(IAU ETF):

GLD ETF的競品,同樣追蹤LBMA的黃金價格,目前資產規模為297.21億美元,低於GLD ETF。漲幅與GLD差不多,當然,因為都是一樣的東西。不過還是有部分的差別。

IAU的優點:成本比GLD低(交易費率只有0.25)。

缺點:知名度高,但GLD還是比IAU有名,這讓我想到「0050 vs. 006208」。

SPDR黃金MiniShares Trust ETF(GLDM ETF):

同樣是實物黃金的美股ETF。但跟前兩檔實物黃金ETF不同的是,GLDM ETF的資產規模只有75.84億美元,適合小額投資人。

且管理費比前兩檔低很多,只有0.18%。

GLDM的優點:管理費便宜(0.18)。

缺點:基金規模太小,流動性跟前兩檔大型黃金現貨ETF比起來差挺多的。

VanEck黃金礦業ETF(GDX ETF):

投資在全球的黃金礦業公司,並不是直接投資黃金。投資GDX ETF,除間接享受金價上漲的收益之外,還能享受黃金企業公司的業績獲利。

優點:可同時享受金價上漲與黃金產業鏈公司業績上升的收益。

缺點:管理費高(0.51% ),不利於中長期投資收益。

VanEck小型黃金礦業ETF(GDXJ ETF):

跟GDX一樣投資全球黃金礦業公司,但GDXJ更專注於中小型的黃金礦業公司。

優點:可從金價上漲和公司業績上升兩種途徑獲得收益。

缺點:投資中小型礦業公司,基本面較不穩定,且管理費率並不低(0.5% )。

說完了黃金,後續再找時間跟投資朋友分享其他的貴金屬!

※理財周刊1243期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
她30歲零存款,10年後學投資:理財的原則不難,最大挑戰在於堅守紀律的決心
下一篇
白手起家的千萬富翁 不投資這5種東西

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!