打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

幫孩子存股00881,績效竟輾壓老爸!含「輝」量最高的台股ETF,達人估「上50都不意外」

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共993字

作者 陳相州(股添樂 股市新觀點)

編按:原文首刊於6月13日,股價以當時為主,本文旨在投資觀念分享。

台積電最近突破900塊創歷史新高,也帶動台股跟著衝新高,突破22000點。累計台積電今年以來大漲54%,帶動台股上漲23%。

到今天,白天摸魚看線、夜晚勤奮鑽研基本面的股民,可能會先在心底問自己一個小問題:「到底這麼努力選股幹麻呢?」

庫存裡,那些曾經低買高賣的標的,不是賣飛了,就是買貴了,最慘的是大盤明明上漲300點,怎麼持股竟像是跌了300點。

最後看了看幫小孩存股的戶頭,心態徹底崩潰了...小孩的績效居然輾壓老爸,買的還是那些本來看不上眼的市值型ETF。

不說你可能不知道,今年以來,拜台積電之賜,一票追蹤大盤的市值型ETF,平均漲幅落在26%以上,通通都贏過大盤,如果是帶科技屬性的,漲幅更驚人。

以標榜科技市值型的國泰台灣5G+(00881)為例,今年以來一口氣漲了36%,績效明顯勝過大盤。主要原因除了前3大成分股正是台股3本柱-台積電(31.35% )、鴻海(13.69% )、聯發科(12% )之外,另一項因素是00881的30檔成分股中,有12檔是黃董欽點的「NVIDIA概念股」,合計占比將近8成,如果撇除掉台積電的權重,00881是市面上含「輝」量最高的台股ETF,有了黃董加持,怪不得股價一飛沖天!

目前價格來到新高24塊,代表一路持有00881至今是沒人賠錢的,可惜就我觀察,哪怕2022年底至今翻了超過1倍,真正抱得住的股民並不多,不少人早早提錢下車了,並且陷入以下循環:

「先賣一趟、後面再買回來,秀一手高賣低買」→

「诶不對!怎麼一直漲?」→

「算了太貴了,買其它的」→

「哭阿!怎麼就被我挑到破發的?」→

「加入自救會」→

「解套再重返一樓」

所以我才說,辣椒會辣,一根就夠辣,什麼都買,除非你要開柑仔店,會賺錢的,一檔就夠了。

如果你問我,00881這個價格不算高檔嗎?我的看法,單就這檔ETF的配置及編制規則的合理性,我覺得將來上50都不意外,所以並沒有高不高點的問題。

不過我建議,如果是曾經賣出想再上車,或者是現在才打算投入的股民,可以考慮另外單獨一個戶頭持有,或者乾脆買在小孩的戶頭,這麼做的原因只有一個-避免你抱不住。

※本文獲陳相州授權轉載,原文請點此

FB:股添樂 股市新觀點

本文僅反映作者意見,不代表本社立場

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

分享時事、分享觀點、分享獲利契機

上一篇
老父遺留市值3億土地,三兄弟說好拋棄繼承「給自己的孩子」,他原本可得1/3卻縮水成1/7,出什麼問題?
下一篇
金融股還有300點補漲空間?富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差的遠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!