打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

老夫妻相繼過世,沒子女「千萬遺產給妻家兩個妹妹」,夫家人想討回「做一事」遭判敗訴

提要

遺產在世沒釐清,親家變冤家

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共905字

作者 蘇家宏律師

一對老夫妻(頂客族)膝下無子,退休搬回夫家故鄉,與先生的手足當鄰居,這位先生在2015過世後,他的手足分到了身故保險金。

不料2023年這位妻子(嫂嫂)過世了,遺產由嫂嫂的兩個妹妹繼承,夫家的手足去調閱2015年這位先生的遺產申報資料,才發現遺產高達1107萬,不是只有當初拿到的身故保險金…於是,就對嫂嫂的妹妹提告,主張嫂嫂過去隱匿遺產,但是法院從分割繼承協議書等等文件上,有夫家手足的簽名,判夫家手足敗訴(可上訴,新聞點這裡

這則頂客族的親家,演變成男方手足告女方手足爭奪遺產的狀況…究竟這當中哪裡出了問題?

1.遺產分割以書面協議書為準

夫家手足提告嫂嫂的妹妹主要論理在於「遺產在他們不知情的狀況下,被嫂嫂拿走」,但是法官調出當時的協議書,以及在銀行的文件上,有夫家手足的簽名與蓋章,就會認定男方遺產已經在當時做好分割協議。

就算夫家人當初只聽嫂嫂說遺產只有身故保險金,卻沒有親自去查證清楚,並簽了分割繼承協議書,這也就默認了讓嫂嫂繼承所有遺產的事實。

2.口頭的承諾沒有保障

夫家人提出嫂嫂曾經口頭說要將名下的房屋給夫家人其中1人的兒子繼承,就算確有其事,但口頭表達分配遺產,不符合遺囑的法律要件,就無法產生法律效力,就無法繼承到房產。

在頂客族繼承案件中有幾個實際的分配方法,提供參考:

1. 委由專業的律師調查遺產範圍,將遺產稅申報並繳交完畢,再行協商分割遺產。

2. 如果留有遺囑,則依照遺囑分配,如繼承人認為有違反特留分,則依照公平原則計算可分配的遺產數額,由律師解釋依法辦理,比較不會有紛爭。

3. 遺產分割實務上,可以就個別遺產先行分配協議,例如:預期股市下跌,先行針對股票遺產進行分割協議,其他遺產則繼續洽談。

4. 老家維持公同共有,由配偶繼續使用

在丈夫人生畢業後,丈夫的遺產就由配偶與丈夫的兄弟姊妹繼承,如果手足與嫂嫂關係親密,可以同意房屋由嫂嫂繼續使用的話,不必急著分割房產。

常說結婚不只是兩個人的事,而是兩家人的事,在財產繼承時,就顯明了這個道理。

愛另一半,就要預先用法律文件,規劃好自己不在了之後,財產可以讓另一半安養無虞,也讓手足們懷念❤️

本文由《恩典法律事務所》授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

恩典法律事務所創辦人蘇家宏律師,致力推廣「人平安,享財富」的理念。

上一篇
老父遺留市值3億土地,三兄弟說好拋棄繼承「給自己的孩子」,他原本可得1/3卻縮水成1/7,出什麼問題?
下一篇
金融股還有300點補漲空間?富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差的遠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!