打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00929、00919...6檔高股息ETF本月除息上演,下半年還能領股息又賺價差?

提要

6檔 ETF 00929、00919除息上演:ETF高股息行情能延續嗎?注意這兩點!

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1446字

經濟日報 股股知識庫

全球股市仍在美國科技業亮眼績效及AI熱潮持續發酵等利多因素帶動下,屢創新高,其中台廠供應鏈受惠AI題材,台股也頻創新高,然而對許多投資人來說,現在最重要的問題應該是到底該選擇什麼ETF,以及台股2萬2,000點之上,下半年還有行情可以期待嗎?今天我們就來一一解讀變化吧。

近年國內ETF快速成長,2018年底規模僅7,446億元(國內股票型ETF為1,071億元),至今年4月底已達4兆7,800億元(國內股票型ETF為1兆9,200億元),整體ETF規模過去5年間成長逾5倍,其中,國內股票型ETF成長更高達1,688%,遠超過台股同期間市值成長率120%。

尤其在00940掀起全台指數股票型基金(ETF)熱潮後,全台投資人對於ETF的接受度正在快速提高,未來ETF對股市影響力勢將提高。而講到ETF,近期最重要的肯定是6月的高股息ETF除息與股利大戲。

從上表我們可以簡單看出,6月接下來的6檔高股息ETF不乏規模較大的ETF,例如00919與00929等,儘管加權指數屢創歷史新高,ETF族群同步大放異彩,但這些高股息ETF的表現仍然相當亮眼,許多ETF在大盤指數大漲20%以上時,仍能保有年內漲幅大於10%、年化配息超過8%的水準,標準的賺了股利也賺了價差。

上半年的ETF行情是否能繼續期待下半年呢?主要看以下2大重點:

關鍵2點:ETF行情是否能持續到下半年?

.美大選年股市震盪走高

資料來源:AImanacTrader
資料來源:AImanacTrader

對一般投資人來說,看到美股與台股漲勢如此犀利,想必都是憂喜參半的心情,喜是股市大漲資產變多,憂是漲這麼多真的不會回檔嗎?

其實投資人不用這麼擔心,許多時候技術面的變化不是做投資該去關注的狀態,主要還是回歸到基本面與總體經濟變化上去做判斷即可。

尤其透過上圖我們可以知道,當時序進入下半年,同時又是美國選舉年時,標普500(美國大盤)的走勢變化是很有趣的,先看黑線部分是不管總統第幾次任期的標普500大選年平均走勢,可以發現選舉年在4月~5月之間整體走勢都是偏向震盪盤的狀況。

然而不管是黑線的選舉年平均值,或是第一季股市大漲(綠線)的平均值,在6月以後通常都會偏向震盪盤堅走高的走勢,尤其在選舉的不確定性消除後,走勢將會更加乾脆。所以不用因為年初已經有大幅度的上漲而感到恐慌。

.全球逐步開啟「降息」之門

資料來源:財經M平方
資料來源:財經M平方

而搭配總經來看,在經歷上週美國CPI與聯準會會議的洗禮後,本週還有數個國家的利率會議將要招開,包含英國、澳洲、瑞士,目前市場預期相關先進國家將保持利率不變,而透過上圖投資人可以明白,目前大約全球44%的央行已啟動降息,與升息比率逐漸拉近,如今我們或許可以這麼說「降息之路已經開始」,這個步伐將會逐漸展開,只是誰先誰後,用什麼姿態進入降息而已,而利率是地心引力,當降息展開,股市若能有基本面支撐,則將迎來更好的繁榮週期。

若考慮到下半年寬鬆的金融環境,投資人仍能透過ETF投資,進行一部分的資產配置,分散風險又能參與市場。

而在確認完趨勢的變化後,對投資人來說最重要的還是選股的想法,而要選出能夠跟上大盤漲勢的個股其實並不容易,這點還是需要依靠ETF的幫助會讓投資更加簡單,尤其是高股息若能做到價差與股利的雙軌成長那就更好。

原文出處:6檔 ETF 00929、00919除息:ETF高股息能延續嗎?注意這兩點!

延伸閱讀

月配息ETF有哪些?買月配ETF的好處...台美股高股息月配ETF推薦

定期定額怎麼買?手續費哪間最便宜?ETF存股排行榜一次看

ETF配息怎麼算?要繳稅嗎?利用兩種ETF的配息頻率降低股息稅支出

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

集結各領域專家明星,從理財到投資、從美股到 ETF,打造多項優質課程,1000 位名人誠心推薦,明星打造的投資課程。

延伸閱讀

上一篇
爸爸過世,媽媽支付600萬遺產稅,忽略一個細節,兒子遭追繳35萬贈與稅
下一篇
亞洲生技大會登場 重大商展前卡位賺波段

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!