打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10年前拿1,000美元投資黃金,現在賺多少?

圖片來源:Shutterstock
圖片來源:Shutterstock

本文共1497字

經濟日報 天下雜誌

編譯 樂羽嘉

黃金價格近來波動不小,在過去10年以投資資產來看,黃金的表現如何?如果你10年前花1000美元投資黃金,今天這筆投資值多少錢?

10年前,黃金價格為每盎司1246美元,而最近黃金的價格大約在每盎司2350.65美元左右。也就是說,黃金的價值增加88.66%,不計算複利的情況下,每年平均報酬率為8.86%。

如果你10年前拿1000美元(從今天匯率換算約新台幣3萬2362元)投資黃金,今天這筆投資值1886.56美元(約新台幣6萬1053元)。看起來報酬率好像還不錯,但如果跟股票投資相比呢?

標準普爾500指數在過去10年上漲了174.05%,每年的平均報酬率為17.41%,還不包括股息收益。

1971年,尼克森讓美元跟黃金脫鉤後,黃金價格開始按市場利率波動起伏。黃金在1970年代價格飆升,每年的平均回報率達到40.2%。然而,1980年代黃金派對戛然而止,從1980年到2023年底,黃金的年平均回報率僅為4.4%。例如,在1990年代,黃金大多數年分都在貶值。

黃金跟其他投資不太一樣。傳統投資如股票和房地產能產生收入,投資人衡量這些收入,評估未來收入增加的可能性,並基於預測對投資進行估值。

而黃金並不會產生收入,只是閃閃發光。當經濟運轉良好時,這可能沒什麼意義,但當經濟遇到麻煩時就很有意義了。

許多投資人認為黃金是終極的避險投資。當「世界陷入混亂」時,投資人轉向黃金。為什麼?原因正是黃金已經被當成保值手段幾千年了。

投資人喜歡用黃金來避險,對沖地緣政治的不確定性。如果全球市場和供應鏈看起來可能會被顛覆、破壞,投資人會湧向黃金。例如在2020年,黃金上漲了24.43%。

同樣的,當法定貨幣因通貨膨脹而快速貶值時,投資人也會轉向黃金。在2023年的通膨焦慮中,黃金上漲了13.08%。

黃金也是提防股市大崩盤的避險資產,因為黃金與股市沒有連動性。換句話說,黃金提供的是多樣化,金融市場崩盤不會導致黃金價格崩盤。許多投資人反而相信,如果熊市來臨,黃金價格將上漲。

黃金究竟算不算是「好」投資?你可以把黃金看成防禦性投資,不要期待黃金能產生與股票或房地產相同的回報,或帶來任何現金流。但若是殭屍末日來臨,黃金具有其他投資都沒有的價值。

根據《FX Street》,金價週二因美元略微走強而承受賣壓,然而由於金融市場愈來愈買單美國聯準會(Fed)今年稍後會開始降息的觀點,美元的反彈缺乏延續性。這些預期使得美國公債殖利率持續低迷,似乎有利於週三歐洲交易時段的金價走勢。

除此之外,中東持續衝突帶來的地緣政治風險,使黃金價格回升至50日簡單移動平均線(SMA)附近。儘管不少支持因素,金價依然限制在一個星期內的區間震盪,投資人似乎不願意下大注賭大方向,寧願選擇靜待週五將公佈的非農就業報告(NFP)。

《彭博》先前報導,黃金是摩根大通目前的原物料標的首選,今年價格看漲至每盎司2500美元。摩根大通全球原物料研究主管卡涅娃(Natasha Kaneva)接受《彭博》專訪時表示,「我們相信2500美元是可能的。」

(資料來源:Yahoo Finance、FXStreet、Bloomberg、FXempire)

延伸閱讀:

四成病床閒置,竟還要加開1.2萬床 全台瘋蓋30家醫院,健康真好賺?

台積工程師文化在美國被妖魔化 到底是「拿出辦法來」還是「奴隸賣肝」?

輝達成王之路!漲成這樣合理嗎?「距離倒閉只有30天」如何走上市值第一

黃仁勳:一位日本園丁給我的人生啟示

黑手爸爸告誡「不要跟我一樣做黑手」 做工,並非不讀書的處罰

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
不滿過門媳婦怎麼辦?富婆婆有5棟台北房、3,000萬現金和公司持股,如何出奇招?
下一篇
金融股還有300點補漲空間?富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差的遠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!