經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

她們從史丹佛輟學,如何用「AI影片」募到40億?

Pika CEO郭文景與CTO孟晨林。圖片來源:Pika
Pika CEO郭文景與CTO孟晨林。圖片來源:Pika

本文共1864字

經濟日報 天下雜誌

編譯 田孟心

生成式AI正快速發展,不只文字、圖片,現在目標「AI影片」的小新創也來勢洶洶。兩名從史丹佛輟學的女性,搶在OpenAI前,推出熱門應用程式Pika。AI的下一仗在影音?

自2022年以來,生成式AI的發展令人眼花撩亂,從文字、圖片、音訊,到現在更往影片領域大顯身手。

在AI影片領域,OpenAI的Sora還沒釋出就讓外界期待不已,而新創公司Runway也以影音著稱。不過業界一家小公司「Pika」,正在急起直追。

Pika是一家生成影片的AI新創,成立僅一年多,已經總共募資1.35億美元(43億台幣)。最近一輪8千萬美元(25億台幣)的融資由Spark Capital領投,表明投資人對於生成式AI的未來充滿信心。

一場影片比賽,讓她們輟學

Pika於2023年由26歲的執行長郭文景(Demi Guo)創立,她和朋友,聯合創辦人孟晨林(Chenlin Meng)原本都在史丹佛大學就讀人工智慧博士學程。

2022年冬天,她們參加了由Runway舉辦的「AI電影節」比賽,卻對於AI影片的製作過程感到沮喪,「它看起來不太厲害,」她們告訴《富比世》,雖然花了很多時間、操作了繁複步驟,卻只能生成品質不佳的短片。

那一次經驗,讓郭文景和孟晨林決定自己開發一個工具,做一個讓一般人更容易使用的AI影片產生器——這就是Pika的起源。

開發這項工具,她們需要更多金錢與時間。因此去年4月,她們從史丹佛休學,並成立了公司。

同年底,Pika就推出了第一款AI影片製作軟體。用戶可以根據文字提示產生短片,例如「請生成有流水聲的粉紅色瀑布」或是「生成一位英俊記者成立了AI公司」。用戶可以更改寬高比、延長影片、剪輯特定部分,以及更改影片的某些元素

目前有13人團隊的Pika,建立了自己的基礎模型,這代表它不依賴外部AI公司的技術。

前GitHub執行長弗里德曼(Nat Friedman)投資了Pika,他指出,郭和孟使用單一圖形處理單元(GPU)拼湊出的早期演示版本,給他留下了深刻的印象。

接著,Pika團隊又以飛快的進化速度震驚了他。去年夏天的某個下午,弗里德曼建議他們添加一種將文字嵌入影片的方法。凌晨3點,他收到一條訊息,說這項功能已準備就緒。

Pika募資大獲成功,也和郭文景從青少年時就一直培養的專業網絡有關。

她在中學時參加的奧林匹克等多項電腦科學競賽中,結識了能幫她介紹關鍵投資人的導師;郭文景先前的工作經驗也幫她累積不少人脈,像是高中在Quora實習,讓她從Quora創辦人德安吉洛(Adam D'Angelo)那裡募到4千萬美元(12億台幣)。

AI影片的未來,喜憂參半

在全球使用者對文字和圖像生成器的興趣暴增之後,「運用AI生成影片」是下一個前沿領域,讓大型科技公司和新創都野心勃勃,因為它符合現在社群媒體的瀏覽趨勢。

OpenAI和Google的影片工具尚未公開,因此Pika、Runway和Synthesia這樣的新創公司正在快速擴張,趕在大公司之前先搶佔市場。

Lightspeed合夥人兼Pika董事會成員米尼亞諾(Michael Mignano)表示,投資Pika,是因為相信AI影片是一個「巨大的機會」,「我們相信該團隊有能力使影片創作完全民主化,並讓世界上的任何人都可以為這種媒體做出貢獻。」

但使用AI創建影片,在技術上比製作靜態圖像困難得多,並且需要大量的電腦運算能力,讓這項應用昂貴且緩慢。

更大的隱憂在於,雨後春筍般出現的AI生成器,已經帶來不少社會問題。在印度,許多候選人使用了深偽圖像和音訊。

《彭博》直言,「AI影片的快速進步引起了擔憂,包括此類影片可能會導致更複雜的假訊息傳播。」

在美國,好萊塢也以罷工回應AI入侵電影產業,造成失業的效應。

當AI影片創作技術變得更加先進,對道德準則和監管框架的需求也將成長。關注AI影片的行銷專家那查瑞斯(Lovetto Nazareth)提醒,「來自各行業的利害關係人,需要合作制定和執行保護創作者和消費者的標準。」

(資料來源:WP, Forbes, Bloomberg, Inc)

延伸閱讀:

四成病床閒置,竟還要加開1.2萬床 全台瘋蓋30家醫院,健康真好賺?

台積工程師文化在美國被妖魔化 到底是「拿出辦法來」還是「奴隸賣肝」?

輝達成王之路!漲成這樣合理嗎?「距離倒閉只有30天」如何走上市值第一

黃仁勳:一位日本園丁給我的人生啟示

黑手爸爸告誡「不要跟我一樣做黑手」 做工,並非不讀書的處罰

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
她30歲零存款,10年後學投資:理財的原則不難,最大挑戰在於堅守紀律的決心
下一篇
白手起家的千萬富翁 不投資這5種東西

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!