打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

00940重回10元,換血後體質改變,該加碼還是下車?7檔重量級ETF除息大秀搶先看

提要

7檔重量級ETF除息在即:00940換股後站回發行價!專家:「這3點」決定該買還是賣!

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1588字

經濟日報 股股知識庫

編按:原文首刊於6月25日。

台股ETF除息大秀將邁入七月時節,許多重量級ETF都將在七月展開首次除息,其中受市場關注熱度高的元大台灣價值高息(00940)為發行來的首次配息,投資人全部屏息以待將要開出的股息與殖利率表現,尤其在台股大漲2200點時,00940再次站回十元大關,究竟該加碼還是下車,今天一次搞清楚。

ETF 7月除息秀:00940股利即將公布

獲封為「巨嬰」的元大台灣價值高息(00940)近期股價創高、規模甚至來到1800億元大關,然而從集保統計揭露資訊顯示,至6月21日止,00940單周跳車人數竟然超過6471人,是所有ETF中的縮水冠軍,股東人數雖降至96.98萬。

然而有趣的是,儘管股東數在減少,但千張大戶已經從最低點的6.40%上升到8.83%,籌碼都被市場大戶吸收的現象,顯示出跳車的人雖多,但開大車的人更多,似乎都在等待配息開出的數字能夠驚豔市場。

00940換血後體質改變

不過會有這種現象也是其來有自,00940在五月進行換股後,延續不單押任一產業的選股邏輯,新納入股類別分布為金融4檔、營建4檔、半導體3檔、航運2檔、光電2檔、電零2檔、電腦1檔、汽車1檔、水泥1檔、化工1檔。

其中電子股減少、金融股增加:這一調整可能是基於對市場和經濟環境的評估。尤其近期金融股股利公布,許多殖利率都非常漂亮,在邁入除權息旺季的5月,換股成高殖利率股確實符合當初00940的策略設定。能夠同時分散風險和提高股利穩定性。

而在新增成分股平均本益比14.2倍,刪除成分股平均本益比15.8倍:這表明新的成分股選擇更具估值吸引力,有助於提升投資組合的性價比,具有更高的潛在回報。調整後ROE為13.3%:相較於加權股價指數的ROE 9.6%,這一指標顯示出ETF的成分股具備較高的資本利用效率,能夠為股東創造更多價值。

資料來源:Tradingview
資料來源:Tradingview

不過有趣的是,在00940換股並順勢站回發行價十元之上後,許多投資人都在思考,現階段到底該加碼還是該獲利了結,而除了從大戶數量增減來觀察外,我們也可以透過觀察下半年總體經濟變化的可能性去做推估。

資料來源:彭博
資料來源:彭博

接著,我們可以先建立大方向的觀念,從幾個面向切入觀察,釐清今年下半年的宏觀數據主軸有甚麼,目前看來有三個方向「就業市場」、「通膨狀況(含升降息)」、「美國大選」。

若根據上周美國公布了上週首次申請失業救濟金人數,該數據顯示為23.8萬左右,高於預期的23.5萬,仍維持在近 10 個月的高點,尤其持續申請失業救濟人數(代表領取失業救濟人數的指標)連續第七週上升,達到 182 萬人,距離 2021 年底以來的最高水準僅少 1,000 人。

而就市場的觀察角度來看,未來隨著勞動力需求進一步下降,勞動力市場繼續降溫的可能性是存在的,這點對於聯準會降息將會帶來相對好的助益。

資料來源:彭博
資料來源:彭博

不過考慮到上圖是彭博統計過去降息時間(直虛線)前後標普五百的走勢變化,可以發現,統計上來說越靠近第一次降息時間,標普五百的走勢更偏向震盪回跌。

最終回歸市場看來,這可能反映了市場擔心「降息原因」造成的走勢疲軟,尤其今年還有總統候選人選的不明確與政治不確定性,利多與利空的政策可能隨時冒出來,值此之際形成震盪是相對可能的。

而在真正開始降息後,市場便會開始對焦經濟環境是走向衰退還是軟著陸,為此,若要解答00940在未來是該買還是該賣,投資人還是要回到整體經濟環境的投資週期來做判斷,若能定調是經濟軟著陸,則市場高點仍然可期,不太需要擔心會跌跌不休,反而該在跌勢時逆勢思考分批買進,但若是經濟衰退,則要小心股市的回檔將會相對較深,屆時00940也難敵資金拋售浪潮的擠壓。

原文出處:7檔重量級ETF除息在即:00940換股後站回發行價

延伸閱讀:

月配息ETF有哪些?買月息ETF有何好處?台美股高股息月配ETF推薦

輝達推動AI PC!AI PC是什麼?與傳統PC差別...台股AI PC概念股一次看!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

集結各領域專家明星,從理財到投資、從美股到 ETF,打造多項優質課程,1000 位名人誠心推薦,明星打造的投資課程。

上一篇
不滿過門媳婦怎麼辦?富婆婆有5棟台北房、3,000萬現金和公司持股,如何出奇招?
下一篇
金融股還有300點補漲空間?富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差的遠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!