• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

詩詞長歌 王守潔老師聲樂作品展

本文共1710字

經濟日報 邱四珍

由長歌藝術傳播公司主辦的〈詩詞長歌 王守潔聲樂作品展〉將於1月8、9日,在台北松菸誠品表演廳舉辦。王守潔老師攜同范婷玉、簡崇元、曾文奕三位優質歌手,及煦豐蒔光合唱團,共同演出兩場充滿詩意與浪漫情懷的音樂會。

音樂家王守潔老師。 長歌藝術傳播公司/提
音樂家王守潔老師。 長歌藝術傳播公司/提

「詩詞長歌」四字,代表她與長歌藝術傳播公司推廣詩詞的共同心願,希望優美典雅的詩詞乘著歌聲的翅膀永遠流傳,讓不同年齡層,包括年輕人樂於傳唱經典;「作品展」的概念則延續過去她與夫婿知名作曲家屈文中先生舉辦音樂會的慣例,音樂既是時間的藝術,也是空間的展演,它是當下的舞台,此時此際與聽眾同在;它轉瞬即逝、無法停駐,卻留下情感與心靈的共鳴。

推薦

「我的浪漫都在我的音樂裡。」王守潔老師受訪時笑稱,她的生活簡單、個性也簡單,但當她投入創作,便泅泳到如大海般磅礴豐沛的情感世界中。她寫的音樂浪漫纏綿,流暢美麗的旋律、張弛有度的節奏、變化的音樂表現、深刻動人的情感,有時是柔柔慢慢地滲透感染你,有時是強烈地直擊你的心靈,觸動內心的愛與希望、憂傷與疼痛。

詩意激發無限靈感

王守潔創作的曲風浪漫抒情,因應各篇詩詞的情感內涵,樂曲的主題與音樂調性則豐富多樣。歌曲裡也有春風得意、兩情歡洽的才子佳人,情意長久、堅定無悔的真命夫妻;甚至君子的節操、文人的情懷、友情的勉勵、生命的思索與感觸……或慷慨激昂,或低迴婉轉,或明朗生動,不一而足。

王守潔老師與吳放社長受邀上漢聲電台梅少文主持的生活掃描節目,暢談詩詞長歌的創作與...
王守潔老師與吳放社長受邀上漢聲電台梅少文主持的生活掃描節目,暢談詩詞長歌的創作與推廣。右起為:吳放、梅少文、王守潔、音樂會統籌吳采頻。 長歌藝術傳播公司/提供

熱衷演唱王守潔詩詞歌曲的連方瑀夫人,給予這樣的生動描述:譬如曹操的〈短歌行〉,在王老師的音樂裡,可以感受到一個經年在沙場上叱吒風雲的梟雄,同時又是一個詠嘆生命短暫,世事無常,戰爭的悲慘,逆旅的滄桑的詩人。又如王勃的「海內存知己,天涯若比鄰」,王老師編了幾個不同的聲部,當音樂響起,那種巍峨奔騰的大氣勢,共俯仰、同翻捲、齊陰晴,讓我如置身百花同開的芬芳,覺得世界好溫暖,人情總不缺,到處可以攜手同行。

讓詩詞歌曲走入群眾

大約自五、六年前,王守潔開始系統地創作詩詞歌曲,身邊愛唱詩詞的朋友們是一大助緣,而如何讓詩詞歌曲走入群眾是她創作時的最大考量。她認同「藝術歌曲流行化,流行歌曲藝術化」的主張。她認為古典音樂、藝術歌曲不應侷限在金字塔頂端,要走入群眾生活、要接地氣,路才會越走越寬。

經過多年的創作投注,王守潔累積了不少歌曲。兩年前她遇見同樣喜愛詩詞的長歌藝術傳播吳放社長,兩人理念相契,要將推廣詩詞文化的理想付諸實踐。

在台灣當下環境中,這無疑是一條艱辛的道路,舉辦音樂會、出版專書,以及未來的校園與社會推廣等,要投入眾多人力與資源。慶幸的是,連雅堂先生教育基金會、連震東先生文教基金會、中華文化永續發展基金會,及其他公私機構、個人,都給予了溫暖有力的贊助,讓近年在台灣備受政治意識抹煞的中華文化浮現一片亮麗風景,也令王守潔與吳放感動在心。即使整體活動仍有虧損,能用有限虧損辦成這麼一件意義深遠的事,大家都覺得欣慰。

經歷過複雜 反而變得單純

王守潔的生命歷程很特別,出生於印尼,十三歲赴北京學音樂,1975年移居香港,1980起經常受邀來台演出,1992年屈先生過世後,她帶著小孩定居台灣,從此以台灣為家。歷經東南亞及兩岸多地生活,也歷經人生的種種磨難與淬鍊,她笑說自己經歷過複雜,反而變得單純。

《詩詞長歌 王守潔詩詞創作歌曲集》,結合歌譜、文學、書法、繪畫,是一本多維度創新...
《詩詞長歌 王守潔詩詞創作歌曲集》,結合歌譜、文學、書法、繪畫,是一本多維度創新文學歌譜。 長歌藝術傳播公司/提供

生命歷程中的種種,與先生屈文中的創作切磋,與聲樂家成明、二胡演奏家黃安源的演奏合作,初次來台演出時熱情沸騰、激動落淚的聽眾,當年台灣最活躍、經常播出他們音樂作品的廣播節目──中廣趙琴主持的《音樂風》、警廣羅蘭主持的《安全島》,大時代下的機遇與挑戰……都是記憶中不可磨滅的風景。

回到當下,她看到了大環境的變遷,也看到了自己的使命所在:「這麼美的詩詞文化,不能到我們這一代就斷了,將美麗與感動傳唱下去,這是我作為一個音樂工作者的使命。」她也笑說自己就像一個快樂的音樂農夫,在屬於自己的小小園地,開墾、播種、灌溉……

相信播下希望的種子,必能開出璀璨之花。

音樂會資訊:1/8(六)19:30,1/9(日)14:30

地點:台北松菸「誠品表演廳」(台北市信義區菸廠路88號B1)

音樂會宣傳短片:https://youtu.be/tdQuyg4rewg

👉購票或購書請致電長歌藝術傳播 02-3322-3338 吳小姐

👉音樂會可現場購票

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
金鋼經墨寶現身 南投縣文化局林榮森局長 望星山舍
下一篇
給高雄加點藝術味 青藝力的華麗翻轉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!