• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沉香達人教您辨識真沉香 購買沉香不吃虧

本文共1385字

經濟日報 邱四珍

網路上琳瑯滿目的沉香產品,日前有民眾在網路發言,自己因不會看沉香,而吃虧上當,誤信友人購買受騙千萬,因貪小便宜而吃大虧,沉香達人郭檜木表示,沉香依產地有惠安沉、星州沉, 尚有水沉、土沉等,高級沉香如藝術品在國際拍賣會上價值連城,因為稀少,才有仿冒。民眾如要艦定沉香,建議找專家鑑定才不會吃虧。

郭檜木從事專業沉香鑑定將近20年,可以分辨市場沉香的真假,受業界肯定。 郭檜木/...
郭檜木從事專業沉香鑑定將近20年,可以分辨市場沉香的真假,受業界肯定。 郭檜木/提供

業界沉香更有植物界黑鑽石及眾香之王美譽, 真沉香物稀價昂如藝術品,所謂「道高一尺魔高一丈」,民間假沉香琳瑯滿目,真真假假,如用低級沉香仿高級沉香如水沉或奇楠,假假真真,或是其他非沉香樹帶香氣之植物木材、根來仿冒,更是許多民眾受騙。

推薦

喜愛收藏藝品的郭檜木,從十八歲就開始收藏,已將近二十年資歷,除了沉香專業鑑定、日前也有不少電視節目來找他,像是非凡電視台、東風電視台等媒體都找他上節目分享及鑑定沉香真假。在業界有「沉香達人」的稱號,郭檜木擅長項目是沉香鑑定及收藏、檜木、翡翠等高級藝品收藏買賣。

中國人有句話「三世修得善因緣,今生得聞奇楠香」對沉香的盛讚,品聞沉香的方法有哪些? 各有什麼優缺點?郭檜木指出,其實沉香是一種非常好的收藏品,每天聞沉香如「品香」,可以舒緩壓力,知名命理專家李奇峰也分享,收藏真品沉香,會讓自己磁場變好,因為沉香有去陰化煞之功用,高檔沉香,也是有藥用性的高級中藥材之一,古代皇帝除了藥用更有品香的文化。

郭檜木指出,沉香是一個非常好的收藏品,品香可以舒壓,又可以趨吉避凶。 郭檜木/提...
郭檜木指出,沉香是一個非常好的收藏品,品香可以舒壓,又可以趨吉避凶。 郭檜木/提供

現如今隨著社會的高速發展,許多人壓力大,收藏沉香近期更是成為一股熱潮,作為一種舒緩壓力、感受寧靜、享受生活的熏香之物越來越受到人們的追捧。郭檜木分享,沉香有三聞,一聞除了燒聞,點燃沉香線香、盤香、香粉等用來品聞。二,熏聞,使用熏香爐或者手持爐品聞沉香。三,生聞,也就是直接品聞沉香材料,也是最直接的原味,三種品聞沉香的方式各有喜好,建議民眾各位可以自己選擇合適的方式盡情享受品香逸趣。

好的沉香如何看?除了木紋自然,無橫紋,油脂分佈,油脂過黑而且油脂集中時都要注意,以下幾大方式可給民眾參考,一是油脂要均勻若有一部份較黑要請民眾注意是否為合成件,二是沉香若呈現圓滑邊或角時要注意,三是沉香珠與雕刻件不易鑑定,民眾要購買也盡量要求聞香,四是沉香木有很淺的顏色但卻沉水,就要注意,另外沉香不會呈現一塊黑一塊白的情形,因為沉香油脂顏色深才會沉水。五是有些採香人為了賣好價格,將小件沉香木用膠水黏成較大件,更將不同沉香但顏色相近的黏成高價品,所以價格落差太大的沉香,更是建議民眾要找專家。

郭檜木從事專業沉香收購、鑑定,及高端藝品買賣。 郭檜木/提供
郭檜木從事專業沉香收購、鑑定,及高端藝品買賣。 郭檜木/提供

說到沉香的鑑定,沉香達人郭檜木表示,買沉香除了品香,因為好的沉香一定要找專人鑑定,日前網路就有民眾貪小便宜買了小件沉香木用膠水黏成較大件卻慘賠千萬,該民民眾指出,之前就有民眾在網路分享,透過友人介紹,收購一批高級沉香,當時聞不錯,但收購回來後,才發現是次等混合的沉香木,價格相差一百多倍,得不償失。沉香屬高端藝品,市面上高端的沉香在國際拍賣會都有人拍賣,如民眾要收藏或是佛堂有需要艦定,或是翡翠高端藝品買賣,郭檜木提供專業的鑑定及收購服務讓您購買沉香不吃虧。

收購沈香、翡翠及專業鑒定販售請洽「小郭哥藝品顧問」粉專

https://m.facebook.com/%E5%B0%8F%E9%83%AD%E5%93%A5%E8%97%9D%E5%93%81-759005927537051/

郭檜木抖音連結:https://vt.tiktok.com/ZSe4Nw2k4/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
金鋼經墨寶現身 南投縣文化局林榮森局長 望星山舍
下一篇
給高雄加點藝術味 青藝力的華麗翻轉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!