• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

捷報!兩部高雄原創VR電影入選韓國富川奇幻影展

本文共860字

經濟日報 宋依靜

第26屆韓國富川奇幻影展日前公布入圍名單,由高雄市政府與電影館「高雄VR FILM LAB」計畫投資的〈女海盜:成名之路〉和〈紅尾巴Ep.1〉,雙雙入選「Beyond Reality Exhibition」單元,接續坎城影展XR單元、巴黎新影像藝術節(NewImages Festival)後,再度入圍國際影展,創作實力備受肯定。

〈紅尾巴Ep.1〉於全球最大「XR沈浸式展覽」之一的法國新影像藝術節,榮獲評審團...
〈紅尾巴Ep.1〉於全球最大「XR沈浸式展覽」之一的法國新影像藝術節,榮獲評審團特別提。高雄電影館/提供

〈女海盜:成名之路〉重現 19 世紀知名女海盜「鄭一嫂」的海上傳奇。高雄電影館/...
〈女海盜:成名之路〉重現 19 世紀知名女海盜「鄭一嫂」的海上傳奇。高雄電影館/提供

〈女海盜:成名之路〉為黃丹琪與法籍導演摩根歐馬(Morgan Ommer)聯手打造,由高雄市電影館和綺影映畫共同出品,結合動畫及實拍手法,由姚以緹、黃尚禾領銜主演,重現 19 世紀知名女海盜「鄭一嫂」的海上傳奇,看姚以緹霸氣飾演女海盜,靠著智慧與勇氣從娼妓之身逐漸上位、統帥稱霸亞洲的海盜艦隊。

推薦

〈紅尾巴 Ep.1〉為金馬獎最佳動畫短片導演王登鈺繼〈金魚〉後,首度挑戰 VR 動畫製作,由高雄市電影館、公共電視台、零壹影像、Funique VR共同出品。本作運用精細場景與人物模型,搭配高解析度攝影測量法(Photogrammetry)製成逐格偶動畫,打造多重夢境般的世界,並由演員劉冠廷、陳竹昇、吳以涵獻聲演出,觀眾將跟著主角尋找紅尾巴的秘密,踏上一段詩意奇幻的旅程。

〈輪迴〉榮獲「奧地利林茲電子藝術節」榮譽獎。高雄電影館/提供
〈輪迴〉榮獲「奧地利林茲電子藝術節」榮譽獎。高雄電影館/提供

此外,台灣新媒體藝術家,現任台師大設計學系特聘教授黃心健的VR作品〈輪迴〉(Samsara)榮獲「奧地利林茲電子藝術節」(Prix Ars Electronica)榮譽獎(Honorary Mention)。這也是黃心健繼2020年〈失身記〉(Bodyless)首度獲獎後,第二度獲得此重要獎項的肯定。

黃心健在得獎感言中表示,感謝文化部、文化內容策進院、高雄市電影館以及國立台灣師範大學的全力支持,健全的創作環境讓作品的產出得以更具備國際競爭力,不僅讓來自台灣的VR作品在世界舞台中站穩腳步,而接連的國際肯定也驗證了台灣優質的創作能量。

2022高雄電影節於10月14日正式開跑,由高雄市投資支持的「高雄VR FILM LAB」計畫與影片,包括〈女海盜:成名之路〉、〈紅尾巴〉完整版將於全國最大VR展場「XR無限幻境」放映。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!