經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

「漫遊森呼吸」歐麗珠油畫個展12月16日登場

本文共720字

經濟日報 項家麟

喜愛旅遊,足跡遍及世界的寫意畫家歐麗珠將在12月16日起於國立臺灣藝術教育館美學空間舉辦「漫遊森呼吸-歐麗珠油畫個展」。此次展出主題「漫遊森呼吸」,體現歐麗珠的人文關懷,她認為人生是一趟長途旅程,一旦啟程便用心感受旅途中的美景,也正是這些點點滴滴感受成為她創作的謬思,指引著她揮灑出內在心象中的風景,一旦開始動筆便無法停止,直到將心中的感動全然的釋放。

寫意畫家歐麗珠於12月16日(六)至2024年1月7日(日)在國立臺灣藝術教育館...
寫意畫家歐麗珠於12月16日(六)至2024年1月7日(日)在國立臺灣藝術教育館美學空間展出「漫遊森呼吸-歐麗珠油畫個展」。

歐麗珠童年的漁村生活,蘊育了她對大自然一份特殊的濃郁情感,因此她以最喜愛也擅長的主題―風景畫,取材自培育她成長的這座美麗島嶼,將大自然帶進展場,讓我們無須跋涉遠行,即可置身於幽靜的山谷溪畔,漫步在草原林間,感受涼風的吹拂、秋天的陽光、大自然低聲的吟唱。

歐麗珠認為,這幾年來的新冠疫情,對全世界的民生經濟影響相當巨大,更深刻的影響是人們身心靈創傷,此時更是需要身處於大自然的懷抱,感受芬多精給予身心的洗滌,吸一口新鮮的空氣,療癒心靈承受的壓力。旅途不急於直奔目的地,沿途美景像是:聳立的山嶽、湍急的溪流、靜謐的湖水、林間的陽光、獨自燦爛的花朵與靜觀自得的鳥兒,都能讓自己沉浸在旅途中的每個當下。

策展人黃烱書執行長表示,在本次展出作品中,歐麗珠更大膽嘗試有別以往的表現技法,其中改變最大的是色彩,她已經不再使用深沈的對比色,取而代之的是中間色調的融和,色階的表現更為豐富,色彩的運用能力更趨成熟。整體畫面呈現印象派的風格韻味,用色方面保留自我色彩意識的主張,使用協調色、類似色創造了寧靜的氛圍,而局部對比色的運用,使得畫面呈現靜中有動之感,在筆觸與用色的交互作用下形成統一中有變化的美學效果,加上主體、客體的配置,遠近空間的安排,顯示其繪畫技法上的嫻熟,畫面的呈現也更加令人有身歷其境的感受。

在水一方 2023 油彩畫布 72.5 x 60.5 cm。
在水一方 2023 油彩畫布 72.5 x 60.5 cm。

野溪春色 2023 油彩畫布 72.5 x 60.5 cm。
野溪春色 2023 油彩畫布 72.5 x 60.5 cm。

森林樂章 2023 油彩畫布 80.0 x 65.0 cm。
森林樂章 2023 油彩畫布 80.0 x 65.0 cm。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣藝術家張巧玫參展國際 用藝術力量回饋台灣社會
下一篇
「一花一世界」晶華貴賓室安庾心、董小蕙等藝術家聯展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!