經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅芙奧2024春拍「現代與當代藝術」 6/2台北萬豪登場

提要

羅芙奧2024春季拍賣會「現代與當代藝術」專場,訂於6月2日下午2時於台北萬豪酒店舉行

本文共3316字

經濟日報 蘇璽文

羅芙奧2024春季拍賣會「現代與當代藝術」專場,訂於6月2日下午2時於台北萬豪酒店舉行,甄選現當代藝術拍品151組。專場群英薈萃,匯聚國際知名藝術大師與潛力新銳,內容涵蓋自西洋傑作、華人經典、日韓現當代、東南亞新生代、潮流塗鴉藝術等,力圖為觀眾呈現一場流動的美學盛宴,更期待為藏家增添品類豐富的收藏標的,精采不容錯過。

山姆.法蘭西斯-無題。羅芙奧/提供
山姆.法蘭西斯-無題。羅芙奧/提供

重點西洋拍品推薦:藝術市場當前炙手可熱的美國藝術家—艾迪.馬丁內斯(Eddie Martinez),「盆花」系列是馬丁內斯從早期到近期各階段皆喜愛的主題,從繁至簡,演繹不同年代的生命經驗與成熟狀態。《無題(瓶花)》以大片黑色顏料為背景,突顯瓶花的繽紛色彩與旺盛豐命力,饒富童趣與街頭塗鴉精神。馬丁內斯將作為聖馬利諾共和國代表藝術家參與今年第60屆威尼斯國際雙年展,於聖馬利諾館推出個展,並自六月底於漢普頓的帕里什藝術博物館(Parrish Art Museum)舉辦為期三個月的個展。二戰後首批獲得國際聲譽的美國畫家—山姆.法蘭西斯(Sam Francis),《無題》繪製於1980年,是法蘭西斯繪畫成熟時期的代表,顏料塗抹成厚重層次,筆觸遍布整幅畫布,打造充滿活力和動感的構圖。去年適逢法蘭西斯百歲誕辰,今年亦為藝術家逝世三十週年,洛杉磯郡立美術館和加州安德森收藏館去年皆舉辦百年紀念展以茲慶祝,行情逐漸看漲中。

艾迪.馬丁內斯-無題 (瓶花)。羅芙奧/提供
艾迪.馬丁內斯-無題 (瓶花)。羅芙奧/提供

德國當代最重要的藝術家之一—安森.基佛(Anselm Kiefer),《聖母頌.至貞之母》為基佛聖母瑪利亞畫作系列中的大型作品,呼應聖經故事《出埃及記》,挪古喻今,呈現藝術家對歷史及文化的反省,亦是基佛對自己藝術試圖從原始材料提取形而上的奇蹟之隱喻。上屆威尼斯國際雙年展期間,基佛於威尼斯總督宮(Palazzo Ducale)舉辦慶祝威尼斯建城1600週年活動的大展,今年79歲的基佛此刻正於佛羅倫斯的斯特羅齊宮基金會(Fondazione Palazzo Strozzi)舉辦大型個展,活躍於藝壇。法國戰後具象藝術的代表大師—貝爾納.畢費(Bernard Buffet),「瓶花」為其靜物作品中常見的創作主題,貫穿各個時期的筆觸,見證了藝術家從經典手法到對繪畫的新體驗與感悟。《黃色鬱金香》為畢費早期花卉作品,帶有淡淡的憂鬱色彩,枝葉昂揚傳遞正向意涵。由日本大收藏家岡野喜一郎創立,位於靜岡縣的貝爾納.畢費博物館當前正舉辦50週年紀念展,展示珍藏畢費之作品,宣揚其獨特藝術魅力。巴黎畫派大師之一貝爾納.卡多蘭(Bernard Cathelin)《紅色仙客來靜物》用色複雜且細致,優雅氛圍滿溢,濃厚的詩意展現出卡多蘭對自然美景的熱愛。

安森.基佛 聖母頌.至貞之母。羅芙奧/提供
安森.基佛 聖母頌.至貞之母。羅芙奧/提供

法國備受尊崇的抽象畫家—喬治.馬修(Georges Mathieu)《希臘之城》為一幅充滿凝聚力和能量的迷人作品,彰示了馬修的藝術語彙,筆勢奔放自由,中央符號性的抽象結構,像宇宙留下的神祕訊號,強調藝術家的直覺、自發性、爆發力。法國1980年代自由具象派繪畫運動的領導者—羅伯.貢巴斯(Robert Combas),《無題》創作於1987年,也在同年,貢巴斯的作品被巴黎龐畢度中心選入展出於三月份的「時代、潮流、精神、愛好-今藝術觀點1977-1987」展覽中,拍品帶著街頭塗鴉的強烈風格,獨具豐富的幽默感和視覺震撼。多明尼加藝術家—塔妮亞.馬莫列霍(Tania Marmolejo),《雨林中的秘密》為其創作標誌性的巨大女性肖像,明眸大眼直視觀者,蘊涵飽滿的情緒渲染力。KAWS(布萊恩.唐納利 Brian Donnelly)《同伴(棕色)》有著藝術家代表性的交叉骷髏頭和XX眼,是受年輕世代藏家關注度極高的潮玩藝術象徵。

羅伯.貢巴斯-無題。羅芙奧/提供
羅伯.貢巴斯-無題。羅芙奧/提供

華人經典拍品推薦:中國現代美術的奠基者—徐悲鴻旅居南洋期間,曾為出身名門的新加坡一代美人李惠望——新馬電影大亨陸運濤夫人繪製油畫肖象,《陸運濤夫人像(小稿)》藉由留下的史料與照片,確認繪畫此作的地點為江夏堂百扇齋,創作年份為1939年。南洋時期為徐悲鴻創作旺盛且成熟時期,徐悲鴻以悉心飽滿的油畫筆觸,構築光影明暗對比,靜謐和煦之氛圍,頗為承襲法國古典主義之風範。此小稿創作放大之作品,現存於北京徐悲鴻紀念館。現代法籍華裔藝術巨匠—趙無極《15.7.93》為藝術家創作於1993年的珍作,藝術家捨棄早年的動勢筆觸,把繪畫提昇至幽緲的心靈視界,技法自然爐火純青,早期激昂、澎湃的纖維性線條不再,轉以沈潛高妙的空間佈局,色彩清雅娟秀,蘊藏無窮想像空間。台灣戰後重要的前輩藝術家—李德《在天之涯》曾展於台北市立美術館,為藝術家回歸對「點」的探索,以及中國水墨畫「皴法」的研究之上乘之作。

趙無極 15.7.93。羅芙奧/提供
趙無極 15.7.93。羅芙奧/提供

才氣縱橫的海外華人大師丁雄泉《對你的愁思與愛》、《粉衣女子》、《想吃我的蘋果嗎?》等多幅自由熱情、色彩亮麗之油畫佳作,歌詠女性與愛戀之美。被譽為「現代水墨畫之父」的劉國松,《太空系列一紅日升自五花海》、《沒有季節的山—西藏組曲五十四》以超越中西藩籬的藝術語彙來描繪大自然的氣勢與張力,使人感到宇宙魁星運行的亙古之美。五月畫會的主要成員之一莊喆,《構圖 (雙聯幅)》融合流暢潑染與陽剛的粗曠線條,結構謹嚴、濃郁而多彩,於虛實間彰顯壯觀自然山川萬物意象型態,個人特質與原創力度強烈明顯。曾任台灣大學美術社指導老師的葉世強,培育、啟發台灣眾多創作者,在世時長年過著索居禪行的生活,畫作難得一見,甚為珍稀,《窗臺》構圖富有禪意,將書畫的筆墨韻味、形式美的新寫意風範充分結合。台灣當代藝術家—葉子奇《舉目向山,洛韶》為藝術家於2017年60歲個展《返鄉之歌—給花蓮》展出之作,盡現藝術家對花蓮故鄉景致的深刻感受,今年403地震後,花蓮地區多處災情嚴重,亦衷心希望花蓮的人民與土地早日恢復,重返美麗樣貌。中國當代藝術家—洪凌《雪靜山空》借鑒傳統繪畫的造型觀念、技術手段,與西方油畫藝術的形式相融合,創造出了具有中國繪畫美學精神的藝術作品,洪凌是少數在中國畫壇上能夠代表中國山水文化精神的藝術家之一。

葉子奇-舉目向山,洛韶。羅芙奧/提供
葉子奇-舉目向山,洛韶。羅芙奧/提供

享譽國際的日本熱門藝術家:五木田智央(Tomoo Gokita),作品受美國職業摔角和墨西哥情色雜誌的舊印刷品啟發,近年則以黑白雙主色之鮮明畫風在藝壇響亮名號,《日日夜夜》展現藝術家大膽又耐人尋味的精湛構圖,畫布上絢麗的單色漸層變化,營造絲絨般的質感。塩田千春(Chiharu Shiota)《無盡的線》透過紅線描述情感、生活、與人之間的連結,千絲萬縷勾勒出的詩意氛圍。日本著名雕刻大師舟越桂(Katsura Funakoshi),今年不幸地因肺癌離世,享壽72歲,本場亦有《DR1917 (為天青之書而作的圖畫)》作品參拍。

六角彩子(Ayako Rokkaku)《無題》刻畫藝術家標誌性的、古靈精怪的大眼女孩,光腳走在由斑斕色彩組成的奇幻世界中,大步邁開向前,讓人想起最初降生在這世界自由探索的樂趣。奈良美智(Yoshitomo Nara)《我的手呢》,擁有特大頭部比例的孩子表現出反叛精神,作品簡單卻觸動人心,深受收藏家追捧。泰國最具國際知名度的藝術家—亞歷克斯.費斯(Alex Face)帶來標誌性三眼兔作品《河岸花語No.2》、《遊樂場邊界No.3》。

草間彌生-海。羅芙奧/提供
草間彌生-海。羅芙奧/提供

本場拍賣亦推薦多件立體作品,如平子雄一(Yuichi Hirako)《木之森01》,雕刻豐富細節,探討人類與自然間的共存及美好。山口歷(Meguru Yamaguchi)《界外119號》從日本古書法中汲取靈感,重塑傳統的抽象表現主義,營造讓人目不轉睛的立體視覺效果。名和晃平(Kohei Nawa)《微粒—白鹿(MB)》基於「以細胞、粒子來認識世界」此獨特觀念創作,以微粒組成在日本被視為神之使者的白鹿,為人們帶來療傷與希望。土屋仁応(Yoshimasa Tsuchiya)《羚羊》運用日本傳統佛像雕刻技法,栩栩如生,富有靈性與神秘感。本專場匯聚國內外現當代明星藝術家,創作風格、媒材及主題各異,精美絕倫。

【預展資訊】

台中|豐藝館

5/18 (六) 1PM-6PM , 5/19 (日) 11AM-6PM

台北|萬豪酒店

5/31 (五) - 6/1 (六) 11AM-7PM

【拍賣資訊】

台北|萬豪酒店

6/2 (日) 2PM

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣藝術家張巧玫參展國際 用藝術力量回饋台灣社會
下一篇
見證當代藝術大師珍稀作品!衛山2024春季拍賣會6/14起登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!