經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

鈷價探近二年低點,中國電動車市場怎麼了?其它零組件呢?

大陸電動車示意圖。中新社
大陸電動車示意圖。中新社

本文共1103字

日經中文網 編輯部

用於純電動汽車(EV)電池等的稀有金屬鈷的價格創出約2年來的低點。拉動世界需求的中國的工業生產受疫情影響而減速,來自汽車和家電領域的採購正在減少。再加上純電動汽車購車補貼結束,汽車價格競爭激化。車企的盈利惡化,電池材料價格的下行壓力正在加強。

英國調查公司阿格斯媒體(Argus Media)的數據顯示,作為鈷價的國際指標,歐洲現貨(隨意合約)價格截至1月24日徘徊在18.65美元/磅。比2022年5月上旬創出的高點下降 53%,是2021年2月1日以來的最低水平。2022年上半年,烏克蘭危機導致全球份額第2位的俄羅斯產的供應隱憂加強,而當前行情轉變,鈷價持續下降。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
小林製藥問題成分疑是「軟毛青黴酸」 怎麼混入食品中、又有什麼毒性?
下一篇
日圓對美元匯率行情扭曲!一文看懂美國經濟和美元為何如此強勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!