經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無人機也能用?鋰空氣電池壽命延長兩倍,靠的是「薄薄一片」

提要

日本團隊用薄片使鋰空氣電池壽命延長至兩倍

本文共828字

日經中文網 遠藤智之

「鋰空氣電池」被稱為終極蓄電池,日本物質材料研究機構(NIMS)與軟銀、OHARA聯合開發出了可抑制鋰空氣電池劣化的技術。通過在正極和負極之間插入用固體電解質製成的薄片,保護負極使用的鋰,從而將電池壽命延長到了兩倍。團隊將進一步推進延長壽命,力爭作為無人機等的電源實現實用化。

鋰空氣電池是正極使用從空氣中獲取的氧氣、負極使用鋰的新一代電池。與傳統鋰離子電池相比,單位重量的能量密度有望提高到數倍。放電時鋰從負極溶出,在正極與氧氣發生反應,生成過氧化鋰。充電時則相反,過氧化鋰分解並釋放出氧氣,在負極還原成鋰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

上一篇
AI 商機再加一 「銀髮經濟」迎來新變革
下一篇
歐盟對大陸 EV 加徵最高38.1%關稅 為什麼是把雙刃劍?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!