經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

別說人類,ChatGPT的智慧還不如貓狗?日經記者實證「對話AI」四大極限

本文共2988字

日經中文網 編輯委員 小柳建彥

小柳建彥:對話式人工智慧(AI)正受到廣泛關注。在網站上向AI提問時,它會像真人寫的一樣用自然的語句做出回答。由於美國谷歌和微軟等大型科技企業參與相關競爭,這更吸引著全球熱切的目光。

但是,直至目前公開的對話AI仍存在嚴重缺陷。雖然是由AI讀取大量數據,可以給出像模像樣的答案,但也存在很多致命性錯誤。很難說AI真正理解了問題和自己用於作答的詞彙的「含義」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

上一篇
電動車已逐漸式微? 國際能源署發布報告:並沒有
下一篇
加薩停火決議通過、全球海運股暴跌 但運價真的會降嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!