經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元霸主地位動搖 金價高漲的背後是西方對立陣營的反擊?

本文共1401字

日經中文網 浜美佐、佐伯遼、松元桃香

黃金的國際價格正在接近最高點。黃金上漲的暗流之下存在世界各國央行的「去美元化」行動。在俄烏衝突後,各國央行迅速增加黃金儲備,還推進了向人民幣等其它貨幣轉移的行動。黃金的上漲,反映出世界分裂的加深和「美元一強」貨幣體制的動搖。

作為國際指標的紐約黃金期貨價格目前明顯上漲。5月4日一度漲至每盎司2085.4美元,逼近2020年8月創出的2089.2美元的歷史最高點。由於美國的地區金融機構接連破產,投資者的避險情緒加強,將資金轉移向代表性「安全資產」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
電動車已逐漸式微? 國際能源署發布報告:並沒有
下一篇
加薩停火決議通過、全球海運股暴跌 但運價真的會降嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!