經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

有點不安全?避險資金近半年為何逐漸淡出日圓?

日圓示意圖。路透
日圓示意圖。路透

本文共1866字

日經中文網 田村峻久

日圓作為「安全貨幣」的地位正在動搖。在美國地方銀行相繼破產等金融動盪越來越顯著的背景下,為了避險而買入日圓的動作已不能長期持續。與同樣被視作安全貨幣的瑞士法郎(瑞郎)相比,日圓處在歷史最低位。日本由於貿易赤字及長期的低利率政策,日圓的地位不斷下降。

日圓與瑞郎相比弱勢明顯。在5月2日,日圓兌瑞郎的匯率一度跌至153.80日圓區間,達到金融信息公司路孚特(Refinitiv)可追溯的1982年以後的歷史最低點。與創出歷史最高點的2000年9月(處於1瑞郎兌58日圓區間)相比,日圓的價值降至近3分之1。目前仍保持在1瑞郎兌換150日圓的區間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
電動車已逐漸式微? 國際能源署發布報告:並沒有
下一篇
加薩停火決議通過、全球海運股暴跌 但運價真的會降嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!