經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

可彎曲的太陽能電池又便宜又輕 中國專利申請猛增,日本還能獨佔鰲頭?

可彎曲的太陽能電池可以在大樓外牆發電(日本電巧社)。 日經中文網
可彎曲的太陽能電池可以在大樓外牆發電(日本電巧社)。 日經中文網

本文共1885字

日經中文網 草鹽拓郎、福井健人

在輕便可彎曲低價的「鈣鈦礦型太陽能電池」的相關專利方面,中國正在提升存在感。2021年的申請數量為70項,達到日本的近4倍。按過去20年的累計來看,日本仍居於首位。

鈣鈦礦型太陽能電池可通過塗佈類似塗料的材料而製造。預計製造成本僅為通過使矽晶體生長來製造的傳統「矽型」的一半,重量可以降至十分之一。由於重量輕、可彎曲,如果安裝在以往難以安裝的建築物等的牆壁和屋頂上,發電場所將擴大,可以創造新的市場。預計將在2020年代後期普及。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
2024美股會上漲還是下跌? 各大金融機構意見相左
下一篇
規避歐美制裁該怎麼做? 印度除了減少進口原油,竟還出現「香蕉」支付

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!