經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人類創意枯竭,技術革新速度難以維持過往 AI將衍生「創造業」?

半導體的「創意生産效率」達到極限。 日經中文網
半導體的「創意生産效率」達到極限。 日經中文網

本文共1852字

日經中文網 中山淳史

中山淳史:與50年前的上世紀70年代初相比,半導體開發所需要的技術人員數量已經增至18倍以上。美國史丹佛大學的尼古拉斯·布魯姆(Nicholas Bloom)教授等人在最近發表的論文中揭示了這一點。

提起半導體,之前曾一直按照晶體管(半導體元件)的積體(集成)度每兩年翻一倍的「摩爾定律」發展進化。這使得計算機的進步加快,為IT產業的發展提供了有力支撐,這一點無人否認。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
日股創新高3/股市上漲包含著對日本的期待 「昭和詛咒」終於解開
下一篇
中國低價電動車衝擊特斯拉裁員 汽車業走在鋼鐵業20年前的老路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!