經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

股市市值越高匯率卻越低 為何外資買日股,反而要做空日圓?

本文共1259字

日經中文網 編輯委員 小栗太

小栗太:儘管日經平均指數正在持續刷新日本泡沫崩潰後的新高,但伴隨日本股票買入的日圓買入局面卻一直不明顯。2023年底,以美國較早降息預期為依據,日圓兌美元快速升值,但在2024年年初以後,維持轉向日圓貶值方向的調整局面。背景是,作為股票買入主體的海外投資者認為,與通過期貨做空日圓結合起來進行投資是上策。

日經平均指數處在歷史性高位。 日經中文網
日經平均指數處在歷史性高位。 日經中文網

「行情是由多種因素決定的。很難只從NISA(小額投資免稅制度)找出波動原因」,日本財務相鈴木俊一在1月19日的記者會上,針對從年初開始的日圓貶值的原因,有人提問是不是因為新NISA推動外國股票投資增加。財務相做出了上述回答。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
日本水產何去何從? 出口重心從大陸轉向東南亞
下一篇
各國祭補貼吸引半導體業 金額比例最豐厚的竟不是歐美,而是日本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!