經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本解除負利率1/日銀瞄準通膨2%邁進 盤點貨幣政策一路上的變化

日本銀行(央行)解除負利率政策,17年來首次升息。 路透
日本銀行(央行)解除負利率政策,17年來首次升息。 路透

本文共1725字

日經中文網 大島有美子、王樂君、小野澤健一

日本銀行(央行)解除負利率政策,17年來首次升息。日本經濟新聞將通過數據解讀再次迎來「有利息世界」的日本經濟。第一篇將追蹤日本銀行一直以來瞄準的2%通貨膨脹率的步伐。

注入大規模資金,通貨緊縮心理仍無法改變

日本銀行從2013年4月開始實施大規模貨幣寬鬆政策。前總裁黑田東彥表示,「有必要實施不同維度的貨幣寬鬆」,將貨幣政策的重心從此前的利率改為供給的資金量。通過買入金融機構持有的國債,將貨幣供應量(基礎貨幣)增加至2倍,力爭在2年內實現物價2%的目標。其目的是在企業和家庭之間營造對通貨膨脹的期待感,從根本上改變日本的通貨緊縮心理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

延伸閱讀

上一篇
十年河東,十年河西 陸企走在汽車 IT 化領域前端
下一篇
日圓對美元跌至160?法人分析:7月底前都有可能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!