經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳釗燮特使身分賀克國國慶 簽外交人員訓練協定

本文共781字

中央社 記者黃雅詩台北21日電

外交部長吳釗燮昨天結束訪問友邦聖克里斯多福及尼維斯聯邦行程,他此行以總統特使身分,出席克國獨立40週年慶典,並簽署台克「外交人員訓練及交流合作協定」。

外交部發布新聞稿指出,吳釗燮18日至20日率團訪問友邦聖克里斯多福及尼維斯聯邦,祝賀克國獨立40週年,並共同慶祝台克建交40週年,獲得克國政府及人民盛情接待。

吳釗燮出席克國獨立40週年慶典及總督府慶祝酒會,並拜會克國總督萊柏(Marcella Liburd)及接受總理德魯(Terrance Drew)晚宴。

吳釗燮分別向萊柏及德魯遞送總統蔡英文及行政院長陳建仁親筆賀函,表達政府與人民誠摯祝賀,並對克國長年支持台灣參與國際組織表達感謝,同時也與德魯等政要就兩國合作關係及共同關切議題廣泛交換意見。

吳釗燮訪問期間也與克國外長道格拉斯(DenzilDouglas)舉行雙邊會談,並在總理德魯見證下簽署台克「外交人員訓練及交流合作協定」,彰顯台克兩國建交40週年重要里程碑。

外交部表示,台克外交部未來將依據此協定,在人員互訪、外語暨專業培訓以及政策研析等面向上,進行全方位交流合作,強化雙方互信與瞭解,進一步深化台克友好情誼。

吳釗燮也前往克國尼維斯島出席副總督希利塔萊柏(Hyleeta Liburd)及該島行政首長布蘭特利(MarkBrantley)聯合午宴,希利塔萊柏及布蘭特利率該島官員誠摯歡迎吳釗燮一行到訪,並感謝台灣長年協助克國社會經濟發展。

午宴結束後,布蘭特利陪同吳釗燮訪視台灣援建的Malcolm Guishard海岸景觀公園、觀摩台灣華語教師在尼島的教學成果,並品嚐曾負笈台灣的尼島青年調製之珍珠奶茶。

訪問期間,吳釗燮特地前往慰問第2度應邀前往克國訪演的台灣三軍儀隊,並赴駐克國大使館及技術團慰勞在前線打拼的駐外人員,肯定駐克國館團的辛勞與努力,並期勉駐外人員持續深化台克兩國友好邦誼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北高屏午後逾37度 屏東防38度極端高溫
下一篇
大樂透頭獎1億元1注獨得 獎落高雄市三民區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!