經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華梵大學開辦旅創學堂 助石碇山城再現觀光魅力

本文共675字

中央社 記者許秩維台北21日電

華梵大學於新北市石碇區豐田里市民活動中心開設「旅創學堂」,產官學攜手宣示推動石碇區文化旅創與地方創生,助石碇山城再現觀光魅力,打造旅遊榮景。

華梵大學今天發布新聞稿指出,新北市石碇區曾是世界知名古道「淡蘭古道」的南路轉運中心,石碇小鎮到華梵大學間的彭山和玉桂嶺地域,擁有豐富景觀資源和人文軌跡,如風谷森林、百年石頭厝、華梵國際禪學中心等,適合發展成為北台灣文化旅遊與地方創生新基地。

為開發石碇旅遊生機,華梵大學今年獲教育部核准「淡蘭古道地方創生實踐計畫」,9月起由華梵大學校長林從一與總務長蕭百興領軍,整合校內設計、科技、美術、攝影、佛藝等系師資,開設「文化旅創與地方創生課程」,將以設計工作營形式,結合藝術、科技等跨領域專業,帶領學生提出地方旅遊發展計畫書。

華梵大學「文化旅創與地方創生課程」近日選定石碇區豐田里市民活動中心開設「旅創學堂」,並在百年紅磚房廣場舉行揭牌開營典禮,吸引爆滿居民參加,包括石碇區公所、社區與觀光發展協會、各里里長、地方仕紳耆老等共襄盛舉,見證歷史性一刻。

林從一表示,32年前華梵創辦人曉雲導師於石碇籌辦建校時,曾在這間百年紅磚房暫居半年,如今華梵又回到同一地點開辦「旅創學堂」,除了感恩,也代表大學與地方的共學共榮勢不可擋,期盼藉由古道重生為地方帶來新生,振興石碇觀光旅遊文化。

新北市石碇區長劉彥伯提到,非常感謝華梵大學願意將學術資源帶進石碇、深耕地方,除了淡蘭古道的文化旅創與地方創生,還有無人機山區防災救災系統,以及改造百年石頭屋藝術造鎮等多項計畫,將在華梵推動下同步展開,創下石碇產官學攜手合作的新里程碑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天氣太熱 屏縣里港鄉瀰力村親水運動公園很消暑
下一篇
今彩539第113169期 頭獎4注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!