經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭啟原書寫「金淼寫真舘」 細數鏡頭下的楊梅故事

本文共888字

中央社 記者邱祖胤台北21日電

到照相館拍照、洗相片,曾經是台灣人共同記憶,紀錄片導演彭啟原調查並書寫「從前從前,有家金淼寫真舘」一書,記錄一段發生在楊梅的寫真館傳奇。

遠流出版社發布新聞稿指出,攝影家吳金淼1935年在楊梅街上開設「金淼寫真舘」,由於攝影技術精湛,各方邀請不斷,意外留下數量龐大、題材多樣的庶民影像,宛如一部自日治時期到戰後的楊梅影像歷史。

新聞稿指出,吳金淼出生於楊梅庄,1929年從楊梅公學校(現今楊梅國小)畢業後開始接觸攝影,1935年拿到個人「寫真營業許可」並成立「金淼寫真舘」;吳金榮小吳金淼9歲,1939年取得營業許可之後,便與哥哥金淼共同經營寫真舘。

1984年吳金淼過世,享壽70歲,照相舘由吳金榮繼續經營,直到1994年吳金榮參與「錫福宮護樹護廟」運動,吳氏兄弟60年來為楊梅留下近2萬張老照片的事蹟被世人重視,攝影家張照堂更表示「這些照片不僅是攝影學,更是社會學、人類學共有的人類遺產」。吳金榮於1997年過世。

彭啟原在書序中表示,1994年6月他突然接到友人的電話告知,故鄉的信仰中心「錫福宮」馬上要被拆除重建,為了記錄這間老廟最後身影,他和時任公視「客家風土志」節目總策劃陳板當天就來到廟裡記錄。

彭啟原說,他在護樹過程中認識協助吳金淼的弟弟吳金榮,後來護樹團體組成「楊梅文化促進會」,隔年舉辦「楊梅百年文藝季」活動,並挑選吳氏兄弟共113張作品,集結成「回首楊梅壢—吳金淼.吳金榮攝影集」一書,吳金淼一夕之間受到台灣攝影界重視。

「從前從前,有家金淼寫真舘」一書從一萬多張老照片中精選200多張影像,分為13個主題,重現楊梅1930至1970年代的庶民生活樣貌。書中過半影像有吳金榮第1手的口述解說,加上作者文史考掘與田野補述,構成「三重式歷史書寫」新體例,為讀者帶來宛如親臨歷史現場般的真實感動。

彭啟原1953年出生於楊梅客庄,畢業於中國文化學院戲劇系影劇組,1989年開始製作一系列客家議題的公共電視節目,著有「台灣客庄影像」、「台三線的田野紀實」等書,影像作品「台灣客家」2001榮獲34屆「休士頓國際影展」銀牌獎與紐約「QUESTAR國際影展」銅牌獎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大學分科測驗 考生:生物難度不高、閱讀題組多
下一篇
板橋首間「壽司郎」要來了!還有「高雄美術館店」接力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!