打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

唐鳳紐約出席FOC高階會議 與各國捍衛自由民主網路人權

本文共1069字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

數位發展部長唐鳳於美國紐約當地時間20日出席聯合國大會場邊舉行的自由線上聯盟(FOC)高階會議,與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、主責安全及民主與人權的國務次卿Uzra Zeya、網路空間暨數位政策局(Bureau of Cyberspace and Digital Policy)數位無任所大使Nathaniel C. Fick,以及法國、愛沙尼亞和立陶宛等38國的數位及外交首長齊聚一堂,共同研討如何因應新興技術所帶來的風險,並建構相應的安全措施。

唐鳳指出,台灣支持美國國務卿布林肯(Antony Blinken)所言,全球各國應確保科技的發展是基於合法、負責任且符合國內法制及國際規範,任何科技發展和監管措施均須保護隱私與人權,並堅持與民主陣營夥伴站在同一陣線。

自由線上聯盟成立於2011年,宗旨為保護網路人權及自由民主價值,透過跨國合作與邀請利害關係人參與,全球共同制定網路自由政策,會員國包含美、日、英、法等38個國家,我國於2023年以台灣名義加入成為FOC觀察員。

唐鳳說,2022年台灣與60多國盟友簽署《未來網際網路宣言》(A Declaration for the Future of the Internet),共同承諾將網際網路打造成保障人權、自由和互信的數位公共建設。此次參與FOC高階會議,很榮幸能進一步與盟友攜手,捍衛自由民主及網路人權的核心價值。

與會的法國數位大使Henri Verdier當日與唐鳳晤談,分享跨國公共程式推動經驗。

Verdier表示,公民社群與政府共創資訊系統,可有效回應社會需求,法國將持續投資此類數位創新基礎建設;唐鳳則指出,數位部持續推動開放原始碼中文化作業,其中,通訊軟體Element已於馬祖實地測試,於海纜失效時仍可透過衛星維持通話功能,有助於打造具韌性的數位通訊環境。

當日晚間唐鳳受International Strategy Forum(ISF)邀請,參與聯合國大會場邊座談會,與政府單位、產業界及社群等成員共同討論全球治理與新興科技,與談人包含ISF總監Helen Zhang、數位人權基金會創辦人Nighat Dad律師、卡內基國際和平基金會研究員Matt Sheehan等人。

唐鳳表示,數位部作為國際非政府組織「集體智慧計畫」(CIP)合作夥伴,發起對齊大會(Alignment Assemblies)專案,讓台灣成為世界首創透過公民審議,對齊AI價值的場域。台灣的目標,是讓全民有機會貢獻於AI安全和永續發展,以及識別和減輕這項新興技術帶來的風險。

數位部長唐鳳出席自由線上聯盟(FOC)高階會議。圖/數位發展部提供
數位部長唐鳳出席自由線上聯盟(FOC)高階會議。圖/數位發展部提供
數位部長唐鳳和與會的法國數位大使Henri Verdier進行晤談。圖/數位發展...
數位部長唐鳳和與會的法國數位大使Henri Verdier進行晤談。圖/數位發展部提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大雷雨轟炸中南部6縣市 影響時間持續1小時
下一篇
威力彩第113058期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!