經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

震災救災動員演練 蔡總統:驗證台灣救援量能

本文共745字

中央社 記者郭宣彣新竹縣21日電

內政部消防署今天舉辦震災救災動員演練,總統蔡英文出席說,今年演練是首次透過全球合作暨訓練架構進行,有19個國家觀摩演練,除驗證台灣救援量能,也為參與國際救災準備。

內政部消防署今天在新竹縣體育場辦理大規模震災救災動員演練,包含縣市政府、民間救難團體、慈善團體及企業等共同參演,也藉以喚起民眾防災意識,提升防災應變能力。

蔡總統出席致詞表示,今天是9月21日國家防災日,她感謝新竹縣政府團隊以及中央跨部會共同合作辦理救災動員演練,也感謝各地前來參加的團隊。

蔡總統說,今年的演練是首次透過「全球合作暨訓練架構(GCTF)」來進行,共有19國一起觀摩演練,除驗證台灣的救災量能,更為了參與國際救災預作準備。

蔡總統表示,演練同時也採取新型態的國土安全演習和評估計畫,以無腳本、現場下達狀況的方式進行,來提升臨場應變能力。

蔡總統說,今年也有更多新型科技投入演練,像是特種搜救隊藉由無人機即時傳遞現場影像,建立3D的建模,來協助勘災作業。

蔡總統表示,另現場救災儲能裝備,能為搜救作業等系統提供穩定的電力,這次也建置能轉換不同電信業者的災害漫遊,搭配軍、警、消跨體系與跨縣市的通訊整合,強化科技通訊的韌性。

蔡總統指出,今天也看到各單位都展現出平時訓練的成果,感謝大家的努力與付出,也謝謝民間團體支持與協助,如慈濟在過去深入災區為災民服務,另也有其他單位也培訓民間自主緊急應變隊,從演練中也展現第1線救災的戰力。

蔡總統表示,防救災工作需要每1個人的力量,未來會持續努力,落實防災教育,提高民眾防災意識。稍早,

蔡總統前往國立新竹特殊教育學校,了解學校教職員工若面對大規模地震時,如何引導身障學生進行地震避難,從接獲警報、就地掩蔽、災情勘查、協助肢障學生疏散等演練,展現學校災害應變小組應變作為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雨區擴大上班注意!17縣市豪大雨特報 2縣市大雷雨
下一篇
今彩539第113128期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!