經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

教部訪波蘭簽托倫宣言 宣示科學及研究完全自由

本文共451字

中央社 記者陳至中台北22日電

波蘭政府為紀念天文學家哥白尼誕生550週年,邀請各國共同簽署「托倫宣言」,宣示科學及研究的完全自由。教育部次長劉孟奇近日率9所大學代表出訪波蘭,期間完成簽署。

教育部今天發布新聞稿,劉孟奇與9所大學11名代表近日一同訪問波蘭,拜會波蘭教育科學部及哥白尼學院,並舉行雙邊大學聯盟座談。20日應波蘭哥白尼學院邀請,在駐波蘭代表處代表吳尚年的見證下,完成簽署「托倫宣言」。

教育部指出,目前已有喬治亞、捷克、斯洛伐克、伊拉克、英國、盧安達、馬爾他及烏克蘭等8國教育、科學或研究部部長或次長正式簽署「托倫宣言」。台灣的加入象徵與簽署各國在民主及學術研究自由上,享有相同的價值觀,也代表波蘭政府對台灣參與的重視。

除了簽署宣言,劉孟奇21日會晤波蘭教育科學部政務次長雷姆科夫斯基(Tomasz Rzymkowski)。劉孟奇提到,這次訪問主要目的是透過「大學聯盟」方式洽談合作,促成參與國際前瞻學術研究的機會。波蘭教育科學部已指派哥白尼學院擔任國家聯絡窗口,邀集雙方學校啟動工作小組,預計於10月簽署合作備忘錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
午後對流旺盛 15縣市大雨特報
下一篇
大樂透頭獎1億元1注獨得 獎落高雄市三民區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!