經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鳥人畫家何華仁作品展 看見友情及稀有鳥類

本文共720字

中央社 記者邱祖胤台北22日電

已故「鳥人」畫家何華仁生前留下許多精采畫作,但都散落在各處,他的好朋友們集結這些作品並舉辦「山鷹──何華仁和他的朋友們」畫展,明天起在台北「雄獅星空」藝文空間展出。

何華仁生前好友張宏銘接受中央社記者電話訪問時表示,何華仁過世之後,朋友們一直想幫忙整理何華仁的畫作,讓更多人看到他的作品,後來何華仁的妹妹何雲姿提到,何華仁和朋友們有時會互相贈畫,很多都是大家沒看過的作品,這次就是由何雲姿出面召集,徵集這些作品。

張宏銘說,其中最早的一幅畫應該是作家劉克襄收藏的一幅,上面有劉克襄所寫的詩,約是在1984年7月畫的;1985年劉克襄準備要結婚,何華仁也畫了一隻「冠鸊鷈」作為賀禮。

劉克襄日前也在臉書上以「關於一隻稀有候鳥」為題談到這件事,劉克襄說他自1983年起經常跟何華仁共乘一輛野狼125(機車),從永和福和橋住宿之地前往關渡賞鳥,有一次他們在關渡河堤架起NIKON單筒望遠鏡,各自架在河堤,從那兒遠眺基隆河。

劉克襄提到「華仁坐在堤岸,取出紙本和彩筆,當場就著單筒凝視,快速描繪和上彩。那是他第一次在野外畫鳥」,何華仁之後便將此畫送給劉克襄作結婚賀禮,後來劉克襄一直將此畫掛在辛亥路家門口,一掛便是35年。

這次畫展展出40件作品,20封友人寫給何華仁的信,以及3封何華仁年輕時所寫的信,作品多為何華仁友人提供且未曾公開的畫作。

何華仁1958年生,曾任報社美術總監、出版社總編輯,1980年起開始觀察台灣野鳥生態,擔任過台灣猛禽研究會理事長、台北野鳥學會理事長,作品多次獲得金鼎獎、小太陽獎肯定。

何華仁2017年經診斷罹患腦癌,曾接受一段時間治療,最後決定以藝術創作度過生命最後階段,2021年12月於宜蘭家中過世,享壽64歲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
灣聲樂團前進三得利音樂廳 台積電贊助熊本演出
下一篇
家門對山財運旺,湖前住宅步步高,命理師教你找富貴風水局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!