經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

搞丟1200月票「認賠」 詹為元籲記名「資格轉移」

本文共640字

聯合報 記者邱書昱/台北即時報導

上線2個月的北北基桃1200元通勤月票,替通勤族省下不少荷包,不過,綁悠遊卡的月票一但遺失,民眾只能自認倒霉,重新花錢再買一張。接獲陳情的台北市議員詹為元認為,應該依照購買日期直接轉移到新卡。台北市交通局運輸管理科長朱宸佐說,需要克服技術問題,會與四縣市及悠遊卡等相關單位研議方案。

造型多變又或是一張卡片,這是通勤族必備的悠遊卡,多數民眾都會將卡片記名,遺失後能補還卡片內的金額,北北基桃推出的1200月票也能直接與現有悠遊卡綁在一起。詹為元表示,根據四縣市的統計,7月、8月記名的張數皆為51%左右。

但是,這張1200月票悠遊卡遺失,民眾只能摸摸鼻子,重新掏錢再買一張。有民眾認為應該設有退票機制。詹為元說,經過試算,桃園捷運一天來回的費用為300元,只要搭乘四天就會超過月票費,他理解悠遊卡公司擔心會有短期使用者賺取差額狀況,所以不予退費。

詹為元建議,應朝向「資格轉移」概念,假如是在9月10日購票,12日遺失並進行掛失,月票資格就能轉移到新卡,沿用到隔月的10日止。他也說,記名需要身分證,因此不會有人同時擁有多張記名卡片,掛失後原先的卡片就會失效,且1200購票時會有票據證明,「資格轉移」不成問題。

朱宸佐說明,之前曾有研議如何轉移,最大考驗在於技術,由於現場購票的設備屬離線設備,只能卡片欄位寫入資訊,但無法查閱民眾哪時候購買,因此待研究後台資料的串接。

他說,1200月票為北北基桃合夥出資的概念,針對「資格轉移」除了四縣市之外,也會和悠遊卡公司等相關單位討論解決方案。

台北市議員詹為元認為,民眾若為記名的1200月票,即使遺失,也能將資格轉移到新卡...
台北市議員詹為元認為,民眾若為記名的1200月票,即使遺失,也能將資格轉移到新卡,沿用到原本卡片的期限。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大樂透第112108期 頭獎槓龜
下一篇
菲律賓昨晚規模7.6強震 今凌晨解除太平洋地區海嘯威脅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!