經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台達攜手海科館 為瀕危珊瑚打造亞洲首座零碳珊瑚保種中心

本文共797字

經濟日報 記者劉芳妙/台北即時報導

台達電子 (2308) 文教基金會與國立海洋科技博物館23日共同宣布啟用「潮境珊瑚保種中心」,以國際認列的瀕危珊瑚為目標,預計三年復育超過1萬株珊瑚。

特別的是,發揮台達工業與樓宇自動化專長,整合智慧養殖、環境管理,為珊瑚量身打造適宜生長且節能的溫室,長成後再挑選耐熱珊瑚移植潮境保育區。此外,台達將另捐贈再生電力供應珊瑚復育,將以100%使用再生電力營運,致力打造亞洲首座零碳珊瑚保種中心。

台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華表示,全球氣候變遷加劇,聯合國研究指出,當地球均溫上升超過1.5度,全球將有70%-90%的珊瑚礁面臨滅絕危機,四分之一的海洋物種恐將失去棲地。

台達基金會已於2021年起與海科館合作,正式投入珊瑚復育計畫,隨著潮境珊瑚保種中心成立,將持續深化與海科館及研究單位合作,並以台達自動化技術與設備量身打造,協助耐熱珊瑚研究,同時確保基因多樣性,讓台灣珊瑚在面對更加頻繁的海洋熱浪時,展現較佳的耐熱韌性。

海科館館長陳素芬表示「潮境珊瑚保種中心」不僅是台灣首座結合海洋保護區的珊瑚保種基地,同時也是環境教育重要的場域,民眾可預約參觀,由海科館館員和台達志工擔任講師,認識珊瑚在海洋生態的重要性,並可以親身體驗種植珊瑚苗,一起守護海洋生物多樣性。

台達品牌長暨台達基金會副董事長郭珊珊表示,基隆是位於山海交界的美麗城市,也是專家眼中,當台灣周遭海域暖化後,珊瑚北移的挪亞方舟。台達基金會很榮幸可以跟海科館的珊瑚專家合作,除協助建置保種中心、投入台達自動化養殖設備外,也與專家共同合作研究計畫,並與保育團體共同推廣擴大海洋教育。希望台達的投入,喚起台灣更多人重視珊瑚棲地的復育,共同成為「種珊瑚的人」。

潮境珊瑚保種中心位於基隆潮境海灣資源保育區旁,由台達基金會出資上千萬整建,投入包括高效珊瑚養殖系統、智能樓宇控制系統等,百坪基地可養殖約六千株珊瑚苗,結合水下珊瑚苗圃將可達1萬株。

台達攜手海科館潮境珊瑚保種中心正式啟用,左起為海科館館長陳素芬、台達電創辦人鄭崇...
台達攜手海科館潮境珊瑚保種中心正式啟用,左起為海科館館長陳素芬、台達電創辦人鄭崇華、台達品牌長暨台達基金會副董事長郭珊珊、台達基金會執行長張楊乾。圖/台達提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
白天稍悶熱、水氣仍多 午後留意較大雨勢
下一篇
上午11時48分花蓮縣近海規模4.2地震 最大震度4級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!