經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中秋天空不作美 下周三後雨區擴、熱帶系統可能生成

未來一周天氣趨勢。圖/中央氣象署提供
未來一周天氣趨勢。圖/中央氣象署提供

本文共949字

聯合報 記者周彥妤/台北即時報導

未來一周天氣兩波發展,下周二前午後中南部雷陣雨明顯,發生工廠爆炸案的屏東也可能降雨。下周三至中秋連假,水氣增多,除了中南部午後雷雨區擴大,迎風面的基隆北海岸、東半部等地亦然,且不排除熱帶系統生成,但變數大待觀察。中秋連假天空可能不作美,北部、東半部多雲賞月機率低。

中央氣象署傍晚發布高溫資訊,明天中午前後,新北市、桃園市、苗栗縣為「橙色」燈號,有連續出現36度高溫機率;新竹縣、嘉義縣、台南市、高雄市、台東縣為「黃色」燈號,有出現36度高溫機率。

中央氣象署預報員官欣平指出,未來一周,台灣附近大環境吹東北風,迎風面的基隆北海岸、東半部、恆春半島一帶,偶有陣雨;西半部白天多雲到晴,午後中南部平地、各地山區短暫雷陣雨。

他說,整體而言,未來一周降雨範圍差不多,降雨程度則可能不同,分兩階段變化。今天至下周二,水氣稍減,基隆北海岸、東半部、恆春半島全天偶有陣雨;中南部、各地山區午後雷陣雨;而發生工廠爆炸案的屏東也可能降雨,以午後雷陣雨型態為主,預估傍晚後雨勢減弱。

下周三至下周日,菲律賓東邊至南海一帶為低壓帶,除了活躍之外,也因較靠近台灣,水氣變多,並順著東北風風向過來,以致午後雷陣雨範圍擴大,降雨程度亦轉趨明顯,以各地山區、中南部平地為降雨範圍,以及迎風面的北部、東半部降雨機率也增加。

官欣平解釋,因低壓帶為颱風熱帶系統生成溫床,下周可能逐漸往北,其中發展活躍,不排除有熱帶系統生成,但發展大小、位置等情況因目前預報分歧大,變數多,仍不確定,尚待屆時觀察;可確定的是,中秋連假水氣變化比目前多,天氣可能相對不穩。

至於中秋賞月機率,他說,受南邊低壓帶影響,以及吹東北風風向,北部、東半部、恆春半島多雲、偶爾飄雨,賞月機率相對低;西半部則以午後雷陣雨為主,較有機會賞月,不過低壓帶是變數,若屆時比預期還靠近,帶來水氣更多,南台灣賞月也可能受影響。

對於東北季風帶來冷空氣發展,官欣平表示,目前預報到9月底前尚無,到中秋連假後,顯著發展的機率才較高,但由於預報分歧,屆時還是要視低壓帶發展,以及北邊高壓後續兩者配置狀況而定。

溫度方面,周日至下周二,西半部白天高溫約33至34度、東半部31至32度;夜晚至清晨,各地低溫約24至27度。下周三至下周五,各地白天普遍高溫約31至34度、普遍低溫約24至26度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠實何價?自取自付快樂饅頭攤 「天天虧」4分店剩1家
下一篇
太平洋南島聯合豐年節下月登場 花蓮縣府專車免費接駁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!