經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中秋連假天氣東北季風南下 專家:有無颱風生成是影響關鍵

本文共494字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

天氣風險公司天氣分析師方俊元表示,今天持續受到南方低壓帶,及北方高壓前緣偏東至東北風環境的影響,不過環境水氣有略減少一些,迎風面地區的降雨會比較零星一些,其餘地區大多都是晴到多雲。

他說,西半部午後山區有局部陣雨或雷陣雨的型態,前往山區活動要注意午後天氣變化。

溫度方面,西半部白天高溫有機會上升到34-35度,局部單點甚至有超過36度的可能,在外出活動要做好防曬,並適時補充水分,以免熱傷害發生。迎風面的東半部地區高溫約在31-32度。

方俊元說,明天開始一直到周四,台灣持續偏東至東北風環境,天氣型態一樣會與過去這幾天相似,主要就是在西半部地區午後山區的降雨,還有西半部地區的氣溫會持續偏高。

至於周五到下周日的中秋連假,方俊元表示,從目前預報看來,將會是北方高壓帶來東北季風南下,加上南邊低壓有發展成熱帶性低氣壓或颱風的可能,在兩個系統之間,台灣受到東北風環境影響,北、東部地區比較容易受到迎風面降雨的機會,天氣較差。至於西半部維持晴午後山區有局部陣雨或雷雨的天氣型態。

不過,他說,實際情況還是要觀察南邊熱帶系統發展的情形而定,影響的程度還是有變化性,安排中秋活動,多加留意最新的天氣資訊。

西半部白天高溫有機會上升到34-35度,局部單點甚至有超過36度的可能,在外出活...
西半部白天高溫有機會上升到34-35度,局部單點甚至有超過36度的可能,在外出活動要做好防曬,並適時補充水分,以免熱傷害發生。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
飆極端高溫6月已413人熱傷害 醫籲這時段別出門
下一篇
大樂透第113064期頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!