經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

勤業眾信稅務達人挑戰賽 政大會計系奪冠

本文共993字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

勤業眾信教育基金會23日舉辦「2023勤業眾信稅務達人挑戰賽」,今年參賽隊伍數再創新高,共29支來自各大專院校、逾百位學子角逐稅務達人寶座,結果由政治大學會計系以流暢思辨及分析能力脫穎而出,獲財政部專家和勤業眾信會計師評審團一致認可,勇奪冠軍。

亞軍與季軍分別獎落政大財政系、台北商業大學會計資訊系,達人獎則是由中原大學會計學系、台灣大學會計學系,和輔仁大學會計學系獲得。

「勤業眾信稅務達人挑戰賽」已邁入第十屆,目的希望增加學生研習稅務興趣,藉由參賽了解實際稅務案例與稅務策略,提高解決問題、溝通表達以及分工合作的能力,培育新世代稅務專業人才。

此次賽事邀請財政部賦稅署長宋秀玲、台北國稅局長吳蓮英、南區國稅局長李雅晶擔任頒獎典禮嘉賓。

宋秀玲指出,稅務達人挑戰賽決賽案例情境設計豐富有趣,一次探討多層次的稅務議題,除了CFC、最低稅負制、企業併購重組等新議題外,還有業界重視的企業永續及家族傳承,同學剖析精彩,可見下足功夫,希望這樣優秀的人才未來也可加入稅局工作團隊。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁柯志賢表示,企業永續和稅務科技是近日熱門話題,勤業眾信《2023年稅務轉型趨勢調查》中提到,超過四成企業將「稅務合規」視為最大的挑戰,運用科技解決稅務合規的問題已成為趨勢。稅務專業人員需與IT人員合作,將稅務資訊整合至企業ERP系統,透過資訊系統化以達精準的資料判讀與合規。事務所在培育未來人才方面,鼓勵未來人才勿侷限在單一的專業,應培養跨域學習的能力,成為跨領域人才邁向國際。

勤業眾信稅務部營運長張宗銘說明,「勤業眾信稅務達人挑戰賽」十年有成,今年在賽制上進行變革,初賽以書面及線上報告方式進行、最終實體決賽;今年首創「金曜D.一日會計師體驗」,安排晉級決賽學生到事務所一日工作體驗,親身參與會計師日常大小事、出席擬真客戶會議,並由職場導師陪同指導面對客戶所提出的企業轉型稅務挑戰,了解會計師團隊評估案件的邏輯及案件承接流程。同時,也安排職場導師分享工作經驗,讓學生對會計師的職涯生態有更完整的了解。

勤業眾信稅務部資深會計師張瑞峰表示,今年決賽評委特別邀請財政部賦稅署宋秀玲署長、南區國稅局局長李雅晶、財政部賦稅署組長林燕瑜擔任,與勤業眾信稅務部資深會計師一起聽取學生的分析並提問。評委提問引導同學從各面向去思考,而學生經由評委的提點也想得更深更廣,相信稅務已在學子心中種下了強而有力的秧苗。

勤業眾信舉行2023稅務達人挑戰賽,由政大會計系奪下冠軍。勤業眾信提供。
勤業眾信舉行2023稅務達人挑戰賽,由政大會計系奪下冠軍。勤業眾信提供。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
青壯年罹患大腸癌激增 新研究點出最不能忽視的警訊
下一篇
阿里山林鐵觀光列車缺乏無障礙設施 身障團體促改善

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!