打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中秋連假出勤薪資怎麼算? 一次全掌握

依照《勞基法》規定,若在中秋節當天出勤者,因屬國定假日,雇主應給予雙倍薪資,相關薪資怎麼算一次看清楚。 聯合報系資料照
依照《勞基法》規定,若在中秋節當天出勤者,因屬國定假日,雇主應給予雙倍薪資,相關薪資怎麼算一次看清楚。 聯合報系資料照

本文共702字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

中秋連假到來,根據勞動基準法第37條規定的法定休假日,今年中秋節為9月29日(周五),雇主應依法給假並給薪。此次有三天連續假期,從9月29日至10月1日,不過仍有部分勞工須於連假期間出勤,依照《勞基法》規定,若在中秋節當天出勤者,因屬國定假日,雇主應給予雙倍薪資,相關薪資怎麼算一次看清楚。

勞動部指出,依據勞基法規定,9月29日中秋節為國定假日,雇主應依法給假並給薪。假設月薪為3萬6,000元,推算平日每小時工資額為150元(36000元÷30日÷8小時),出勤八小時,下面為三天連假的薪資算法公式。

9月29日為國定假日,勞工同意出勤,八小時以內者,雇主除了原本的工資之外,再加給1倍工資。超過8小時部分,應依勞基法第24條第1項第1、2款規定給付加班費。當天出勤薪資:150元×8小時×2=2,400元。

9月30日為休息日,雇主使勞工於當日出勤工作時,應依勞基法第24條第2項規定給付加班費。當天出勤薪資:150元×1⅓×2小時+150元×1⅔×6小時=1,900元。

10月1日為例假日,非因天災、事變或突發事件,不得請勞工出勤;若雇主因突發事件,使勞工於例假出勤工作者,工資應加倍發給,並於事後多補一天假。當天出勤薪資:150元×8小時×2=2,400元並多得一天補休。

勞動部表示,以上適用於事業單位如屬周一至周五為工作日、周六為休息日、周日為例假日的出勤模式。國定假日當日若遇勞雇雙方原約定的例假日或休息日,應予補假,補假日期由勞資雙方協商,補假當天性質即為國定假日,應給予勞工休假,當日工資照給。事業單位如有違反上述規定,依法可處罰2萬元以上、100萬元以下罰鍰,並公布名稱及負責人姓名等資訊。

勞動部說明中秋連假薪資算法。(取自勞動部臉書)
勞動部說明中秋連假薪資算法。(取自勞動部臉書)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024台灣米其林名單 8月27日揭曉
下一篇
微風南山夏夜祭新世代潮流藝人齊聚 限定回饋高達30%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!